ДАГЕСТАН. Еще в самом начале века Каспийское море было крупнейшим в России источником кильки. Ее отправляли на крупнейшие российские заводы по переработке и заготовке рыбы, а ближнее зарубежье скупало кильку огромными партиями. Некоторое время назад былая слава каспийской кильки фактически сошла на нет, а о когда-то громадной рыбной империи ничего не было слышно. Но за последнее время квоты на вылов значительно выросли, и рыбный промысел Каспия начинает подниматься с колен. В этой статье мы расскажем, куда же делась каспийская килька и что происходит с ней сейчас.
Начало и расцвет промысла. Рыбная промышленность начала развиваться в Дагестане еще в 20-30-е годы прошлого века, то есть почти целых сто лет назад. Ловлей стали заниматься именно здесь по двум причинам: в Каспийском море было много рыбы, и недалеко от Махачкалы нашлось здание, которое можно было переоборудовать под завод. К 80-м Махачкалинский рыбоконсервный комбинат уже был самым крупным рыбным производством на Кавказе. В ловле было задействовано 21 крупное судно, на самом заводе работало более 1000 человек, а годовой оборот средств составлял 21 млн рублей.
Исчезновение кильки в нулевых. Существует несколько версий, почему в начале века количество кильки сократилось в 10 раз. Некоторые экологи предполагают, что виной всему появление морских животных, гребневиков. Они поедают планктон и оставляют кильку умирать от голода. Другая версия — аномальная сейсмологическая активность. На дне Каспия образовался разлом, из которого в воду поступали ядовитые для рыбы вещества, например, сероводород. После всех этих событий максимальный улов стал составлять 2-3 тонны вместо 20-30 привычных. А так как ловля кильки стала невыгодной из-за маленьких объемов, большинство судов прекратило свою работу на Каспийском море.
Каспийская килька сейчас. В водах Каспия водится преимущественно анчоусовидная, большеглазая и обыкновенная. Традиционно на продажу вылавливаются два первых вида. Сейчас ловля продолжается, но не в таких объемах. Но рыболовы, экологи и промышленные аналитики Кавказа дают весьма позитивные прогнозы. Специалисты утверждают, что объем кильки в водах Каспия почти вернулся к былым параметрам. В октябре 2019 года один экипаж выловил за 2 дня 30 тонн кильки, поэтому у промысла определенно есть шанс на возрождение. К тому же, действующие сейчас на территории России санкции со стороны европейских стран располагают к активной продаже рыбы. Прибалтика закрыта, а значит, кильку ввозить неоткуда, так что местные экономисты уверены, что со сбытом проблем быть не должно.
Post scriptum. Кстати, воды Каспийского моря богаты не только килькой. Это крупнейший источник осетровых рыб в стране: здесь водится севрюга, белуга, осетр. В море также ведется крупный промысел по ловле сельди и судака.