ЧЕЧНЯ. 16 мая 2022 года, в кинолекционном зале Мемориального комплекса Славы имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А. А. Кадырова, в рамках научной темы «Депортация чеченского народа», была проведена лекция под названием «Приказано забыть», организованная научным сотрудником Шайхиевой Э. В ходе лекции она рассказала присутствующим о некоторых аспектах проведения одной из самых кощунственных и циничных спецопераций ХХ столетия- депортации чеченского народа.
23 февраля 1944 года- эта дата навсегда вписана в историю чеченского народа, как самая трагичная и бесчеловечная. Десятки тысяч чеченцев были массово депортированы в Среднюю Азию и Сибирь по приказу Сталина.
Основной целью нападения Гитлера на Кавказ, явились богатые энергоресурсы, которыми он изобилует. Особую ценность для захватчиков представляла ЧИАССР, которая в СССР имела самые крупные запасы нефти после Азербайджана.
Несмотря на оккупацию некоторых районов Чечено-Ингушской АССР, нацисты, не вошедшие в Грозный, начали покидать Северный Кавказ после Сталинграда.
С началом этого процесса отношение СССР к местному населению изменилось.
Сталин обвинил калмыков, балкарцев, карачаевцев, крымских татар, поволжских немцев, чеченцев и ингушей в продвижении немцев на советскую территорию. Он принял решение депортировать всех чеченцев и ингушей, а Чечено-Ингушская АССР была упразднена, и на ее территории появилась Грозненская область.
Правительство СССР обвинило чеченцев и ингушей в пособничестве Германии, в том, что они по указанию немцев организовывали атаки на колхозы в соседних регионах. Поэтому 23 февраля 1944 года началась депортация представителей этих народов.
Накануне 23 февраля - Дня Красной Армии советские военнослужащие собрали местных жителей и объявили, что чеченцы и ингуши будут доставлены в Среднюю Азию и Сибирь. Те, кто попытался бежать, были убиты.
В ходе депортации было совершено множество массовых убийств. Сотрудники Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД СССР) согнали женщин, стариков и детей в селе Хайбах в сарай и подожгли его. Жертвами этого кровавого преступления стали 700 человек.
По приказу Сталина около 500 тысяч чеченцев и ингушей были погружены в товарные вагоны и доставлены в Центральную Азию, главным образом в Казахстан, а также Сибирь. Каждой семье разрешалось взять с собой 20 килограммов багажа. Советская власть конфисковала дома, землю и скот депортированных.
26 ноября 1948 года в СССР был издан указ, согласно которому ссыльные были лишены права возвращения на родину.
25 февраля 1956 года Никита Хрущев, пришедший к власти после Сталина, в своем докладе «О культе личности и его последствиях» осудил депортацию народов.
«Трудно признать тот факт, что он наказывает людей за действия отдельных лиц или групп людей, не делая различий между женщинами, детьми, стариками, коммунистами и комсомолом. Нормальный человек не может понять мотив изгнания», - сказал Хрущев.
Историки считают, что основная цель Сталина - это наказание народов Северного Кавказа из-за событий в прошлом и предотвращение их миграции на территорию Турции.
Депортация, начавшаяся 23 февраля 1944 года и унесшая тысячи жизней за три дня, была признана одной из величайших трагедий в истории чеченского и ингушского народов.