| ДАЙДЖЕСТ: |

Законопроект о реструктуризации обязательств по ипотечным кредитам в иностранной валюте отклонен депутатами Госдумы.
Размер обязательств определялся, исходя из официального курса рубля, установленного ЦБ РФ на дату заключения кредитного договора по ставке, не превышающей 12,2%.
Кроме того, реструктуризация ипотечных валютных кредитов и запрет на применение штрафных санкций повлечет значительные убытки у банков.
Законодательная инициатива была предложена из-за того, что на сегодняшний день более 25% граждан РФ уже не могут исполнять свои валютные обязательства по ипотеке, сообщает checheninfo.ru. По мнению парламентариев, принятие закона позволит предотвратить нарастание социальной напряженности, увеличение долгов по кредитам и банковский кризис в связи с дефолтами по валютным ипотечным кредитам. Представители профильного комитета по финансовому рынку, а также большинство членов правительства выступили против документа. Депутаты посчитали, что положения законопроекта об обязанности кредитора провести реструктуризацию ипотеки противоречат нормам Гражданского кодекса, так как банк должен принимать такое решение самостоятельно. Это объясняется тем, что заёмщикам перед заключением кредитного договора детально разъясняют все возможные риски. При этом кредитор не имеет права требовать от заемщика уплаты любых дополнительных платежей, сборов и комиссий.
![]() |
Грузия обвинила ЕС в двойных стандартах и подготовке переворота
ЧЕЧНЯ. Жителям Чечни напомнили о сроке подачи заявления на смену страховщика пенсионных накоплений
Нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» поддержит бизнес от идеи до экспорта
Депутат предложил обязать работодателей индексировать зарплаты ежегодно не ниже уровня инфляции
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан нарастил экспорт газа в Италию и Грецию через ТАР
ГРУЗИЯ. Паспорт Грузии потерял две позиции мирового рейтинга