Из доклада генерал-майора деникинского генштаба Лазарева о ситуации в Чечне в 1919 году.
"Чечня сильно разбита на партии и разрозненна; в настоящее время она группируется в общем около двух советов — Атагинского и Гойтинского, первый объединяет Веденский, 2-й — Грозненский округ; во главе 1-го стоит Али Митаев (наиболее крупная личность в Чечне, благодаря которому достигнута некоторая элементарная ее организованность).
Веденский округ тяготеет политически к Дагестану. Грозненский действует в контакте с большевиками; если добавить еще, что в каждом округе существует борьба партий и лиц, их возглавляющих, главным образом шейхов, то можно заключить, что разрозненность в Чечне чрезвычайная. В январе месяце в Чечне было около 70 шейхов, имевших каждый своих последователей и каждый интриговавший против остальных.
Чеченские представители мне говорили, что сейчас шейхи в значительной степени потеряли свое влияние и объединение Чечни далеко не достигнуто."
(цитата по статье П. Поляна "Россия и Кавказ." Коса и камень: конфликтный этнос в крепчающих объятиях Советской власти./ Звезда. 2007. № 12. С. 119–150).
________________
На 1 мая 1930 г. в Чечне было зафиксировано 675 общесельских(джума) и 2000 квартальных мечетей.
цитата по книге: Вайнахи и имперская власть: проблема Чечни и Ингушетии во внутренней политике России и СССР (начало XIX - середина XX в.) М., 2011. С. 448-449.