ДАЙДЖЕСТ: |
Студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ им. Ломоносова обратились к председателю попечительского совета университета Владимиру Путину с просьбой перенести установку памятника князю Владимиру с Воробьевых гор в другое место.
Петиция против установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах набрала более 42,5 тысячи подписей. Подписанты выразили мнение, что смотровая площадка Воробьевых гор является местом с крайне высоким уровнем геологического риска, и там нельзя вести безопасное капитальное строительство. Дело в том, что деньги на памятник собирают с меценатов и жертвователей, и уже набрали приблизительно 20 млн. Высота памятника составит приблизительно 25 метров. Подсчитано, что появление памятника обойдется в 150 млн руб.
Студенты и преподаватели недовольны тем, что власти Москвы не провели общественных слушаний по вопросу установки монумента. Раньше до этого в сети интернет была опубликована еще одна петиция против установки монумента, которую на текущий момент подписали 43 тыс. человек.
Создание и установка памятника князю Владимиру будет проводиться исключительно на народные пожертвования. Заместитель исполнительного директора РВИО Владислав Кононов считает, что «правильней было бы вообще-то не обращать внимание на петиции против установки памятника Великому князю Владимиру».
В преддверии начала возведения памятника великому князю Владимиру I Святославичу, при котором произошло крещение Руси, журналистам продемонстрировали рабочий макет статуи. Он может быть открыт ко Дню народного единства 4 ноября.
Вечером 26 мая активисты сказали, что территорию смотровой площадки Воробьевых гор огородили забором. Во главе с муниципальным депутатом от Гагаринского района столицы мадам Русаковой они влезают в сети в любое обсуждение социальных тем, включая ЖКХ, и всех агитируют подписываться против памятника под лозунгом защиты Воробьевых гор, которые якобы пострадают от памятника — что-то там осыплется.
![]() |
iPhone под угрозой: с 1 сентября 2025 года их продажи в России могут прекратиться
КБР. В Баксане завершается благоустройство двух общественных пространств
КБР. В школе Нальчика открыли новый корпус для учеников младших классов
ЧЕЧНЯ. 25 лет сильного здоровья: как Чечня восстанавливала медицину с нуля
АЗЕРБАЙДЖАН. Медиафорум в Астрахани объединил прикаспийские страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Главы Астраханской области и Татарстана поздравили Мехрибан Алиеву с днем рождения
ЧЕЧНЯ. Эрзу Закриев. Неудача с достоинством: финал, который запомнится надолго