ДАЙДЖЕСТ: |
Ради этой сверхзадачи она и жертвует газовой дружбой с Россией, а Европа и США используют грядущее принятие в ЕС как рычаг давления на Сербию, а, проще говоря, шантажируя ее этим. Премьер подчеркнул, что его работа — «позаботиться о Сербии». Как сообщает checheninfo.ru, соответствующее заявление премьер-министр страны Александр Вучич сделал в четверг во время визита в Албанию в интервью агентству Associated Press (AP).
Теоретически такую позицию Сербии можно понять. Их результатом стало то, что Македония, которая, как и Сербия, является кандидатом на вступление в EC, заявила о согласии на участие в «Турецком потоке» только с одобрения Брюсселя. «В идеале речь идет о том, что импорт из одного источника не должен превышать 30%», — поясняет Эксперт Online сопредседатель киевского Фонда Энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
«Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток.
Он отметил, что в интересах Сербии на текущий момент вступить в EC.
Премьер-министр крайне обеспокоен тем фактом, что РФ заявила о прекращении в 2019 году поставок газа в Европу через государство Украину. Ни в Азербайджане, ни в соседних странах газа в таких объемах нет. Напомним, что общая пропускная способность TAP составляет приблизительно всего 10 миллиардов кубов, и явной ресурсной базы для увеличения объема поставок еще на 10 миллиардов кубов (как планируется) пока нет. «И поддержка альтернативного трубопровода, который лоббируется Соединенными Штатами, является значительным изменением политики Сербии, что может вызвать некоторое беспокойство в Москве». Наша сторона — это наш путь в ЕС.
По его словам, Сербия вняла призыв США снизить свою зависимость от российских поставок газа и присоединится к поддерживаемому США проекту строительства газопровода из Азербайджана в европейские страны.
Но хоронить проект еще рано.
![]() |
Россия готова к переговорам с Украиной 15 мая — Ушаков дал прямой ответ
Путин: ВСУ понесли огромные потери, нарушив перемирие на Победу
ЧЕЧНЯ. Ахмад Сулейманов — чеченский учёный, вернувший родину через названия
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира