ДАЙДЖЕСТ: |
«Доказано, что жирные кислоты уменьшают выраженность болевого синдрома и утреннюю скованность у больных с ревматоидным артритом. Ученые рекомендуют включать рыбу в курс обязательной немедикаментозной терапии данного заболевания», — пояснила Микитюк в беседе с «Life».
Финские исследователи выяснили, что употребление жирной рыбы в течение 1,5 месяца приводит к снижению содержания медиаторов воспаления, отметила врач.
Кроме того, морская рыба является источником витамина D. Его дефицит может привести к появлению артрита. Диетолог рекомендовала употреблять не менее двух порций рыбы (по 200 грамм) в неделю получения максимального эффекта.
Вторым важным продуктом Микитюк назвала чеснок, обладающий хондропротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Она уточнила, что чеснок поддерживает иммунную систему и препятствует появлению остеоартроза. А тиакремонон в его составе уменьшают интенсивность болевого синдрома у пациентов с ревматоидным артритом. Врач посоветовала съедать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно.
Микитюк подчеркнула, что не следует игнорировать грецкие орехи. В этот орех входит существенное количество соединений, которые обладают противовоспалительным действием.
Добавление грецкого ореха в рацион положительно отражается на течении ревматоидного артрита. Полезные полиненасыщенные жиры в его составе снижают болевой синдром, скованность после сна и улучшают общее состояние.
Также подойдут фисташки, арахис, фундук и миндаль. Указанные орехи рекомендованы к приему больными ревматологического профиля, рассказала Микитюк.
«Скорбим вместе с армянским народом»: посольство РФ о годовщине Спитакского землетрясения
ЧЕЧНЯ. Талхиг Шалинский и тактические приёмы чеченской артиллерии в Кавказской войне
СТАВРОПОЛЬЕ. В МВД Ставрополья рассказали о ДТП в регионе за прошедшие сутки