ДАЙДЖЕСТ: |
Авторы законопроекта ссылаются на мировой опыт, в частности на решение суда Евросоюза, который год назад постановил, что поисковая система Google обязана удалять из результатов поиска информацию о людях, если она устарела или не соответствует действительности. Под исключение подпадает только информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний. Законопроект не предусматривает удаления конкретных ссылок, а фактически обязывает оператора поисковой системы самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину — в законе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению. Данные системы определяются федеральным законом.
Что примечательно, в документе также есть пункт, который разрешает стирать из памяти поисковиков и так называемую «неактуальную» информацию.
Между тем пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову неизвестно, согласовывался ли проект закона о «праве на забвение» с Кремлем.
Он подчеркнул, что «сама тема права граждан на достоверную информацию, безусловно, актуальна и своевременна». Поисковиков же, отказавшихся исполнять решение суда об удалении таких ссылок, ожидает наказание на сумму до 3 млн руб.
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. Даудов в эфире: новый канал в Max для прямого диалога с народом
КРАСНОДАР. Председатель ЗСК проголосовал на выборах Губернатора Кубани
ЧЕЧНЯ. Он вырезал душу народа — и стал первым народным художником Чечни
ЧЕЧНЯ. Чечня в эпицентре правды: как герои с фронта и тыла меняют ход событий
ЧЕЧНЯ. Герои не умирают: в Грозном открыли «Стену памяти» в честь фронтовиков и тружеников тыла
ЧЕЧНЯ. Кто крутит информационную машину? Чечня диктует темп стране
ЧЕЧНЯ. Грозный преображается: фасады, детские площадки и подъезды в новом блеске