Министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало заявление о ситуации в регионе, из него следует, что Армения продолжает действия, ведущие к напряженности, а также мешает реинтеграции армянского населения Азербайджана.
«Азербайджанская Республика на протяжении почти 30 лет сталкивалась с военной агрессией Армении и оккупацией ею наших территорий, массовыми убийствами азербайджанцев, стариков, женщин, детей, около миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами и беженцами», - напомнили в ведомстве.
Армения проигнорировала четыре резолюции Совета безопасности ООН, принятые в 1993 году по вопросу суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, и в годы оккупации умышленно уничтожала историческое и культурное наследие азербайджанского народа. Армянское руководство утверждало, что «Карабах - это Армения и точка», а также угрожало «новой войной за новые территории» Азербайджана.
Победа Азербайджана в Карабахской войне в 2020 году под руководством президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева положила конец оккупации. Сразу после завершения военных действий, Баку выступил с предложением о базовых принципах и мирном договоре о нормализации отношений между двумя странами на основе взаимного признания и уважения территориальной целостности, суверенитета и границ друг друга.
Азербайджан предпринимал последовательные шаги для налаживания диалога с местными армянскими жителями Карабахского региона. «Армянская сторона, напротив, выступила с таким необоснованным предложением, как «обеспечение прав и безопасности карабахских армян» посредством переговоров Баку-Ханкенди в рамках международного механизма, чинит препятствия контактам между Азербайджаном и местными армянскими жителями и фактически продолжает посягательства на территории Азербайджана», - говорится в заявлении.
Кроме того, Армения, вопреки своим обязательствам до сих пор не вывела полностью свои вооруженные силы с азербайджанских земель. Армянская сторона осуществляла ротацию своих военных посредством Лачинской дороги, снабжала их оружием и боеприпасами, финансировала их из госбюджета, вела разграбление природных богатств Азербайджана.
Такая ситуация привела в к тому, что Азербайджан, в целях контроля за своими границами и пресечения незаконной деятельности Армении, учредил на своей суверенной территории пограничный пункт пропуска «Лачин».
«Несмотря на обеспечение Азербайджаном перехода жителей армянского происхождения, Международного комитета Красного Креста (МККК) и российского миротворческого контингента через ППП, армянская сторона с целью продолжения незаконной деятельности на наших территориях распространяет ложные заявления о «напряженной гуманитарной ситуации» в регионе. В то же время, Армения совершает провокации, такие как обстрел наших пограничников 15 июня, попытка контрабанды, несанкционированная отправка грузовых автомобилей на территорию Азербайджана 26 июля», - информирует министерство.
«Все перечисленное недопустимо, равно как и военные провокации, которые постоянно совершаются армянскими незаконными вооруженными формированиями, в том числе участившиеся в последнее время радиоэлектронные помехи против гражданских полетов. Ответственность за эти провокации лежит на Армении и ее руководстве, которые продолжают незаконное военное присутствие на азербайджанских территориях, поощряют сепаратизм и препятствуют усилиям по реинтеграции», - подчеркнули в азербайджанском министерстве иностранных дел.
Баку обеспечит права армянских жителей Карабахского региона Азербайджана на основе Конституции республики. Азербайджан готов решительно пресекать любые посягательства против своего суверенитета и территориальной целостности, заключили в МИД АР.
![]() |
ЧЕЧНЯ. За хищение чужого имущества перед судом предстанет жительница республики
Чат-бот ПСБ подтвердил лидерство на рынке цифровых бизнес-ассистентов
ЧЕЧНЯ. В республике появится новый правительственный комплекс в вайнахском стиле
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошел турнир СКФО по быстрым шахматам на Кубок «ИН-форматио»
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров в стиле 80-х подготовил к Новому году специальную комнату
С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе торжественно отметили 120-летие гимназии №4 имени А.Н. Кибизова
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ провел вторую ежегодную олимпиаду по английскому языку среди школьников
Турция эвакуирует из Газы более 140 своих граждан и их родных
ЧЕЧНЯ. Специалист Минздрава ЧР М. Ибрагимова заняла первое место в номинации «Лучший врач-эксперт»
ЧЕЧНЯ. 1910 год. "Терские вдеомости". Как открыли лечебные воды в Серноводском?
Музыкант Алексей Фомин обращается к людям с призывом быть немного вежливее друг к другу
ЧЕЧНЯ. За сообщение о минировании пассажир рейса Петербург — Грозный получил три года колонии
ЧЕЧНЯ. В первенстве СКФО в ЧР приняли участие самбисты из Южной Осетии
ЧЕЧНЯ. Чеченский спортсмен Т. Башаев завоевал золотую медаль на турнире Большого шлема
На III Конгрессе молодых ученых обсудили механизмы поддержки науки
ЧЕЧНЯ. В ЧР специально для палестинских беженцев закупили одежду
В самом начале 2025 года АвтоВАЗ запустит сборку новой модели Lada Iskra