ДАЙДЖЕСТ: |
При очень высоком уровне потребления кофеина из организма активно выводится кальций, что может грозить переломами. С таким предупреждением выступили исследователи из Университета Южной Австралии, пишет портал Новости Mail.ru.
Ученые провели эксперимент с участием 24 добровольцев. Случайным образом отобранная половина из них в течение шестичасового периода три раза по пять минут жевала содержащую кофеин жвачку. В результате их организм за короткий период получил 800 миллиграммов кофеина, что примерно соответствует восьми чашкам кофе. Остальные участники получили плацебо.
Цель исследователей состояла в том, чтобы разобраться, как кофеин влияет на почечный клиренс (очищение от различных веществ), в первую очередь на уровень выведения почками кальция из организма.
Оказалось, что потребление высокой дозы кофеина за короткий период приводит к повышению концентрации кальция в моче на 77%.
Если такая ситуация повторяется регулярно, это грозит дефицитом кальция в организме и остеопорозом (снижением плотности костной ткани и повышенным риском переломов), предупреждают исследователи.
Понимание долгосрочных негативных последствий высокого уровня потребления кофеина особенно важно для тех, кто входит в группу риска: для подростков, пристрастившихся к энергетическим напиткам, у которых костная ткань еще находится в стадии развития, для профессиональных спортсменов, использующих кофеин для улучшения выносливости, для женщин в постменопаузе, у которых часто и так наблюдается дефицит кальция, а также для людей, работающих по ночам, которые без конца пьют кофе, чтобы не заснуть.
Новостей нет
![]() |
КРЫМ. Промышленность Крыма получит федеральную поддержку в размере 130 млн рублей
АДЫГЕЯ. В Майкопе вводят в эксплуатацию очистные сооружения на втором этапе реконструкции
Ю. ОСЕТИЯ. Первый фестиваль православной песни проведет Северная Осетия
АДЫГЕЯ. В ведомстве МЧС Адыгеи рассказали о тушении пожаров и спасательных операциях
АДЫГЕЯ. Мурат Кумпилов: Фестиваль адыгейского сыра принял 70 тысяч гостей
Пищеблок турбазы закрыли после массового отравления в Дербенте