ЧЕЧНЯ. В 1362 г. чеченцы под предводительством Гаюр-хана (чеч. Хоур-эла), продолжая действия после разгрома Мамая на Тереке и осады Татар-Тупа, по-видимому, разорили Мажары главную опору золотоордынского правления на Северном Кавказе. С этого момента, добившееся суверенитета государство Симсим, пользуясь ухудшающейся внутренней обстановкой в Золотой Орде ("великой замятней" или междоусобной войной), установило контроль над значительной территорией и распространило сферу влияния в регионе.
Имеют ли под собой почву претензии Симсима? Поскольку р. Кума, на побережье которой находился г. Мажары, известна как область древнейшего расселения чеченцев, можно считать, что претензии Симсима имели под собой историческую подоплеку. Тем более, что в Мажарах, как и в Сарае, проживали аланы. Потому не удивительно, что в труде Аздина Вазара город указан в качестве подвластного владения. Вместе с тем, справедливо будет отметить, что помимо "мамаевских" Мажар, существовали, по-видимому, еще два одноименных города или поселения. В тексте хроники "Дербент-намэ" (румянцевский список) в перечне территорий, подконтрольных "хакану", назван Кичи-Маджар (т.е. Малый Маджар), «который известен ныне как Чумлу», с правителем «по имени Батрас» (вар.: Бутрус; очевидно, Гуной-Буртас).
Большой Маджар. В том же тексте фигурирует ойконим Маджар-и Бозорг (т.е. Большой Маджар), который не был дислоцирован автором рукописи. Однако, А.К. Бакиханов также пишет о входящих в округ "Гюльбах" Малом или Кичи-Маджаре (в Чумлу) и Улу-Маджаре (тюрк. Большой Маджар), дислоцируемом им в Татар-Тупе (Джулат). Вместе с тем, в тексте "Дербент-намэ" вместе с Большим Маджаром называется город Шехр-и Татар (т.е. "Город Татар"), что тождественно с Татар Тупом. Исходя из этого, мы отвергаем версию о равенстве Больших Маджар и Татар-Тупа, понимая во всех перечисленных три отдельных населенных пункта: 1) Улу-Маджар или Маджар-и Бозорг - Большой Маджар; 2) Кичи-Маджар Малый Маджар в Чумлу; 3) Шехр-и Татар или Татар-Туп в Джулате. Из них недислоцированным остается лишь Большой Маджар, который мы считаем возможным отождествить с известными Мажарами в районе нынешнего Буденновска (методом исключения). Возникает вопрос о том, какие из Мажар (большие или малые) разумеет А. Вазар в своем перечне городов и крепостей. Мы можем предполагать, что речь идет о северных Мажарах, исходя из двух соображений, которые, скорее, входят в разряд гипотетических.
Во-первых, после разрушительного похода Тимура вряд ли на столь малом участке, как урочище Астий-Ирзе (оно же Чумлу), могло расположиться сколько-нибудь значимое поселение: эмир прошелся по плоскости Ауха и загнал оставшееся в живых население в горы, лишив его материальной базы. А в местных преданиях последующая судьба этого района не освещается и представляется в качестве пустыря, поочередно занимаемого различными политическими деятелями из-за удобного расположения. Во время личных наблюдений в 2017 г. мы удостоверились в том, что в урочище Астий-Ирзе действительно есть возвышение искусственного характера со следами вырытого по периметру крепостного рва. Здесь, по свидетельству жителей с.Эндирей, обнаруживались предметы древности, а само место принадлежало "племени гуен". Последнее замечание подтверждается письменными источниками, о чем мы подробно говорим в данной работе. Вместе с тем, сами гуноевцы предпочитали проживать восточнее и юго-восточнее, на побережье Сулака в Миатлах и Чир-Юрте, а также в горах Салате (Салатау).
Во-вторых, А. Вазар описывает северные границы владений по Волге и Дону (Манычу), тогда как известно, что город Мажар продолжил свое существование и после тимуровских походов. Поэтому мы полагаем, на правах мнения исследователя, что под Мажарами А. Вазара, не посчитавшего нужным указывать на "малые" размеры поселения (следовательно, не Кичи-Маджар в Чумлу), разумеется прикумский город Мажар близ нынешнего Буденновска (44°48' с.ш., 44°12' в.д.).
Тесаев З.А. Чеченская "География" XV века, составленная по данным ученого-богослова и путешественника Аздина Вазара.Грозный: АО ИПК "Грозненский рабочий", 2018. - 256 с.