ЧЕЧНЯ. Цуцу Джанбатыров (? -1829) влиятельный чеченский предводитель конца XVIII - начала XIX вв, старшина аула Большая Атага (Старые Атаги), соратник Бейбулата Таймиева. Играл заметную роль в русско-чеченских отношениях начала XIX в.
Один из первых чеченцев, получивших офицерский чин российской армии, в 1796 г. пожалован в звание поручик за участие в "Персидском" походе графа П.Зубова.
С присоединением Грузии в 1801 г. Российская империя начала проводить активную политику по присоединению горцев Северного Кавказа. Чечено-русские отношения в этот период чередовались то военными действиями, то мирными переговорами.
В 1807 г. Цуцу упоминается в документах как соратник Бейбулата Таймиева и Чулика Сайкаева (Гендаргеноевского). В том же году присягнул на верность России.
В 1806-1807 гг. атагинские старшины Цуцу Джанбатыров и Мурзабек Алисултанов вели переговоры с представителями царской администрации с целью предотвращения «карательной» экспедиции в Чечню, в декабре 1806 г. с комендантом Владикавказской крепости генерал-майором Ивеличем и в январе 1807 г. с Гудовичем в Тифлисе. Переговоры закончились неудачно, царские власти согласились только «пощадить» мирные чеченские деревни. «...Если они (Цуцу и Мурза-бек) укажут настоящие мирные Чеченские деревни, никогда не участвовавшие в хищничестве и коих при нынешней экспедиции на Чечню, буде дадут самых лучших аманатов, должны быть пощажены...».(предписание Гудовича Ивеличу от 13-го января 1807. АКАК, т.3, 1869).
Ш. Гапуров считает, что эти переговоры «и не могли завершиться успехом, так как к концу осени-начала зимы 1806 г. подготовка к военной экспедиции в Чечню шла уже полным ходом». Экспедиция ген. Булгакова в Чечню составилась в феврале-марте 1807 г. По мнению В. А. Потто экспедиция «закончилась ничтожным результатом, как покорение двух независимых обществ: Атаги и Гехи».(Потто В. А. Кавказская война. Т.1, 1887). В ответ чеченцы, с лета 1808 г., начинают нападения на кордонную линию, где происходят крупные столкновения с казаками. В этих антиколониальных действиях принимают участие, а порой и возглавляют их, так называемые «мирные чеченцы». Так, полковник Ахвердов рапортует И.В.Гудовичу 8 февраля 1809 г., что «несмотря на подписанный чеченскими старшинами договор, хищничества чеченцев на Линии продолжаются». Далее он отмечает, что «ничем не помогают в борьбе с хищничеством Атагинский Цуцу и Чулик, Шалинский Бей-Булат, хотя чины и жалования получают».
В 1821 г. Цуцу был обвинён в укрывательстве абреков и арестован царским командованием.
«Людей вредных, возбуждающих Чеченцев к безпокойствам, разбоям и неповиновению, не исключая известнаго вам Цуцу, взять и отправить к ген.-м. Сталю 2-му, или строжайшим образом содержать до получения от него предписания об отправлении их далее в Россию».(Предписание ген. Ермолова полк. Грекову 1-му, от 28-го ноября 1821 года, № 210.- Владикавказ. АКАК, т.6, ч.2, Тифлис, 1875). Содержался в заточении в крепости Грозной. Освобожден в октябре 1827 г.: «Возвращение поручика Цуцу к своему семейству не только обрадовало здешних чеченских фамилий, даже и кумык. Я уже выступил с отрядом как получил сие сведение в Гудермесе, приятно мне было слышать с каким восторгом, горцы хвалили вашего Превосходительства справедливость, давши старику свободу...Увольнение Цуцы из Крепостного Ареста даже и мне сделало более доверие у горских народов».(Записки Энгельгардта 1827 г. Рукопись хранится РГБ ОР Ф. Муз, шифр М. 10863/3).
Умер в феврале 1829 г. «в кругу своего семейства волею Божиею».