| ДАЙДЖЕСТ: |

Эти устройства в будущем могут заменить традиционные полупроводниковые элементы. Исследование по этому проекту было опубликовано в Journal of Magnetism and Magnetic Materials, сообщает RT.
Ученые отмечают ограничения современной полупроводниковой электроники: она обладает низкой скоростью обработки информации, высоким потреблением энергии и подвержена перегреву при высокой нагрузке. Именно поэтому в настоящее время ученые мирового сообщества ищут альтернативные подходы к хранению, обработке и передаче информации. Одним из перспективных направлений является магноника, которая основывается на передаче данных спиновыми волнами, а не электронами.
Спин, квантовая характеристика частиц, управляет направлением вращения электронов и изменяется под воздействием магнитного поля. Использование спиновых волн позволяет избежать перегрева устройств, что делает технику более энергоэффективной и надежной. Эта технология открывает новые возможности для разработки биомедицинских датчиков с повышенной чувствительностью и безопасностью, энергоэффективных беспроводных коммуникационных систем и сенсорных сетей, а также для усовершенствования антенн.
Для практической реализации этой технологии необходимо выбрать оптимальный волновод, то есть материал, в котором будут передаваться спиновые волны, а также разработать методы управления ими.
Ученые разработали волновод в виде магнитной гетероструктуры, состоящей из двух магнонных кристаллов, разделенных слоем диэлектрика. Магнонные кристаллы — это магнитные материалы с периодически изменяемым магнитным параметром, влияющим на спиновые волны.
Саратовские физики использовали ферритовые пленки из железо-иттриевого граната с толщиной 100 нанометров в качестве магнитных материалов. На эти пленки методом магнетронного распыления был нанесен слой полупроводникового материала кремния. Антенны и контактные площадки из золота были сформированы на поверхности структур для возбуждения и приема спиновых волн, а также для приложения напряжения к полупроводнику.
Профессор кафедры нелинейной физики Института физики СГУ, руководитель проекта Мария Морозова отметила, что сам волновод и периодическая структура на его поверхности создаются методами оптической и электронной литографии. Этот эффект позволяет использовать многослойные магнитные структуры для создания устройств пространственного демультиплексирования и частотно-селективных устройств в СВЧ-диапазоне.
Ранее ученые заявили, что человеческие органы стареют неравномерно, а клетчатка улучшает работу кишечника и защищает от некоторых заболеваний.
![]() |
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии создали запас кормов, обеспечивающий стабильность животноводства
ЧЕЧНЯ. В Чечне высадили 6 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции «Сохраним лес»
КРАСНОДАР. Проект закона о бюджете Краснодарского края на трехлетний период внесен в ЗСК
КРАСНОДАР. Совет законодателей края согласовал инициативы на федеральный уровень
АЗЕРБАЙДЖАН. Председатель Управления мусульман Кавказа встретился с Папой Римским
АЗЕРБАЙДЖАН. Россия и Азербайджан совместно ускоряют грузоперевозки
ЧЕЧНЯ.В Чечне усилили контроль за незаконной установкой ксенона и LED-ламп в автомобильные фары