| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

Древняя крепость находится на вершине холма в провинции Триест и датируется периодом между 1800 и 1650 годами до нашей эры, служа оборонительным сооружением.
Исследователи из Венецианского университета и INAF предполагают, что один из дисков изображает Солнце, а другой — небесную карту, созданную примерно 2500 лет назад, в IV веке до нашей эры. Это указывает на то, что обнаруженная карта, вероятно, является старейшей из известных в Италии.
Более древние карты неба обычно представляют собой символические изображения и не отражают точное расположение звезд. Однако данная карта содержит 28 объектов, которые точно соответствуют созвездиям, таким как Кассиопея, Орион, Скорпион и Плеяды. Ученые отмечают, что резные изображения, вероятно, были созданы одним и тем же человеком, используя примитивные инструменты, такие как молоток и грубое металлическое долото с наконечником 6-7 мм. Еще одна точка на карте не соответствует известному объекту и, возможно, представляет сверхновую, которая позднее исчезла с небосвода. Эти явления представляют собой звезды, временно увеличивающие свою яркость в тысячи раз, а затем затухающие, превращаясь в нейтронные звезды или черные дыры.
Ранее также было доказано, что популярная игра помогает справляться с депрессией, а австралийские астрономы нашли сейсмическую рябь в удалённой и древней галактике.
![]()  | 
                        
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартановском районе для детей с ОВЗ прошли занятия на тему семьи
ВОЛГОГРАД. Экологический туризм в Волгограде набирает популярность
Минпросвещения РФ усилит поддержку целевого обучения в 2026 году
Сервоприводы для котлов отопления: выбор, характеристики и управление системой отопления
Обслуживание и ремонт промышленных источников бесперебойного питания
Президент Венесуэлы запросил у России срочную военную помощь
Чеченский дзюдоист Ибрахим Татароглу выступил на первенстве Европы в Кишинёве
АДЫГЕЯ. Пищевая промышленность Адыгеи на подъеме, благодаря развитию туризма в регионе
В России учреждены два новых праздника в поддержку языкового и этнокультурного многообразия