ДАЙДЖЕСТ: |
Инфекционист Lahta Clinic Светлана Серебрякова напомнила, что делать при укусе собаки. Укус может быть крайне опасен из-за попадания в рану болезнетворных бактерий, они запускают гнойно-воспалительные процессы, что в худшем случае приведет к заражению крови.
При укусе в первую очередь рану нужно осмотреть. Если укус поверхностный, рану стоит промыть под проточной водой и обработать антисептиком, при этом ВОЗ советует потратить на очистку раны как минимум 15 минут.
Если рана глубокая, края рваные, течет кровь, нужно вызывать врача. Медики наложат швы и сделают вакцину от бешенства. Пока едет врач, кровь нужно остановить: либо надавить и нарушить кровоснабжение, либо расположить укушенную область выше тела.
Серебрякова отмечает, что болезнетворные бактерии есть и в пасти домашних собак, если они попадут в рану, могут развиться гнойные воспаления мягких тканей, менингит, сепсис, гангрена, бешенство и столбняк.
Основной способ защиты от бешенства, чья летальность достигает 100%, это вакцинация, причем не только для человека, но и для животного. Человеку могут сделать прививку планово и экстренно.
![]() |
BBC: Учения Армении и Ирана отражают масштабные сдвиги в геополитике региона
Остекление балконов: комфорт и функциональность для вашего дома
Прорывные проекты на более чем 73 млрд рублей воплощаются в жизнь в Северной Осетии