| ДАЙДЖЕСТ: | 

В Республиканской клинической больнице Татарстана впервые провели процедуры по пересадке пациентам с онкозаболеванием крови их собственных стволовых клеток. Об этом сообщила пресс-служба клиники.
После проведения аутотрансплантации костного мозга два первых пациента с миеломой из Нижнекамска и Арска чувствуют себя удовлетворительно и уже готовятся к выписке из больницы.
По словам заведующего отделением гематологии РКБ Татарстана Михаила Кунста, для начала человеку проводят в небольшой дозе химиотерапию, чтобы подавить раковые клетки, затем организм стимулируют, заставляя его активно вырабатывать новые стволовые клетки. Врачи проводят их забор, замораживают, а больного отпускаем домой на четыре-пять недель. Затем его снова госпитализируют и с помощью химиотерапии убивают все смертоносные клетки. Следующие сутки пациент находится в стерильных условиях, после чего ему вводятся его же стволовые. После этой процедуры организм несколько дней восстанавливает весь объем здоровых клеток костного мозга.
Для проведения аутотрансплантации пациенты проходят отбор: во-первых, человек должен выдержать высокодозную химиотерапию, во-вторых, собранных клеток должно хватить для восстановления. Если оба этих условия выполняются, то врачи проводят данную процедуру.
На сегодня подобный метод лечения злокачественного заболевания крови проводят в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Кирова и Иркутска.
Автор: Людмила Зайцева
|  | 
КРЫМ. «Крымтроллейбус» установил рекорд по числу перевезенных пассажиров
КАЛМЫКИЯ. Переработка отходов в Калмыкии: планы на использование новых технологий
АЗЕРБАЙДЖАН. КПП на границе Дагестана с Азербайджаном реконструируют к 2028 году
ЧЕЧНЯ. В Курчалоевской ЦРБ внедряют бережливое производство для ускорения диспансеризации
ЧЕЧНЯ. В Чечне водители такси стали самой высокооплачиваемой профессией для новичков
ЧЕЧНЯ. Министр культуры ЧР Иса Ибрагимов провёл переговоры в Москве
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров провёл совместную тренировку с министром спорта ЧР
Федоренко: «Христианский» ИИ положит конец нейтральным технологиям