ДАЙДЖЕСТ: |
«16 февраля в 12:50 подразделения Вооруженных сил Армении с позиций, расположенных в районе населенного пункта Гюнешли Басаркечарского района, открыли огонь из крупнокалиберного оружия по позициям азербайджанской армии в направлении населенного пункта Тезекенд Дашкесанского района»
– Минобороны Азербайджана
Азербайджанские военные предприняли необходимые ответные меры.
Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, намерения властей Армении спровоцировать новый боевые действия на армяно-азербайджанской границе становятся все более очевидными. "Премьер-министр Никол Пашинян накануне почти что прямым текстом объявил об этом намерении, когда резко сменил риторику и принялся обвинять Баку в подготовке к масштабному боестолкновению. Это стандартный информационный ход властей Армении – обвинить другую сторону в том, что они сами планируют сделать, потом осуществить военную провокацию, завязать бой и в процессе взывать к Западу о помощи", - прежде всего сказал он.
"Сегодня мы увидели, что под огнем оказались позиции ВС Азербайджана напротив озера Гёйча. Атаковавший пост находится недалеко от города Варденис, и вполне возможно, что именно здесь Ереван хотел бы устроить боевые действия, поскольку к Варденису, в отличие от простреливаемой насквозь с двух сторон Сюникской области, удобно подвозить подкрепления. Провоцируя Азербайджан на боестолкновение у Гёйчи, армянское руководство может рассчитывать на минимизацию потерь (ведь Баку не претендует на территории Республики Армения) и быстрое прекращение боя при максимуме политического резонанса на Западе. Теплый прием главы МИД Арарата Мирзояна главным евродипломатом Жозепом Борелем после обстрела 12 февраля доказывает, что Ереван здесь действует по согласованию с Брюсселем", - сообщил Андрей Петров.
"То есть перед нами совместная военно-политическая афера Запада и Армении. Никол Пашинян уже прибыл в Мюнхен и уже отыгрывает роль "страдающей" стороны, а встречающие его западные политики делают вид, будто не знают, что все обстрелы начинают армянские военные и боевики. Цели ясны: создать повод для увеличения западного присутствия в Армении, к чему стремятся и Ереван, и Брюссель, и Париж, и Вашингтон, и выдумать новую "обиду" армянских властей на Россию, чтобы мотивировать политический переезд республики в сферу западного влияния. Понятно, что никто ни в "страдания", ни в "обиды" Армении не верит, все видят, что это только актерская игра. Но ни Запад, ни контролируемые им армянские политики во главе с Николом Пашиняном по-другому не могут. Поэтому можно ожидать, что и завтра, и послезавтра, пока Пашинян в Мюнхене, провокации на границе будут продолжаться", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".
![]() |
ЧЕЧНЯ. 700 детей Грозного получили школьные наборы от фонда Кадырова
ЧЕЧНЯ. Шелковская в действии: как спасатели отрабатывали спасение при ДТП
ЧЕЧНЯ. Чечня в цифрах: Годовая выручка от добычи нефти в регион составила около 6 млрд. рублей
ЧЕЧНЯ. Новое знание в Примыкании: в Аргуне завершили строительство школы на 120 мест
В России увеличивается число детей с СДВГ. Как мультики и смартфоны влияют на нервную систему
ЧЕЧНЯ. Слово дороже жизни: как один поступок вскрыл суть чеченской чести
Узбекские отельеры будут бороться за миллион, привлекая туристов