| ДАЙДЖЕСТ: |

Под воздействием стресса многие предпочитают потреблять неполезную пищу. Это объясняется увеличением уровня гормонов стресса, таких как кортизол и грелин, который отвечает за ощущение голода. Эти гормоны стимулируют аппетит и способствуют усвоению жиров и углеводов. В период стресса многие склонны к употреблению фастфуда и других вредных продуктов. Кроме того, пища с высоким содержанием сахара повышает уровень серотонина — химического вещества, отвечающего за хорошее настроение и чувство удовлетворения. Серотонин снижает тревожность и позволяет справляться со стрессом.
В условиях стресса поджелудочная железа производит инсулин для транспортировки энергии из углеводов в клетки. Однако при хроническом стрессе этот механизм может быть нарушен, что приводит к отложению жира, набору веса и риску развития диабета 2-го типа.
Ожирение является фактором риска для многих заболеваний. Для контроля за весом рекомендуется использовать индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение веса к квадрату роста в метрах. Нормальный ИМТ составляет 20-25 кг/м², от 25 до 29 кг/м² — избыточный вес, а выше 30 кг/м² — ожирение.
Ранее в РФ создали нейросеть-кардиолога, способного анализировать ЭКГ, а также в Челябинске врачи удалили пациентке опухоль, дав ей шанс на стать мамой.
Автор: Руслан Лебедев
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло посетил музей Боевой Славы в школе №46
КРАСНОДАР. Жители Новороссийска выберут один из трех вариантов будущего памятника героям СВО
ЧЕЧНЯ. В Грозном завершается строительство первого в Чечне завода по производству стеклопакетов
«Хайра» раздаст 15 000 саженцев в рамках акции «Дерево в Раю»
Магнитные бури усилятся к среде — прогноз РАН на 11–12 ноября