ДАЙДЖЕСТ: |
В ближайшие десятилетия ожидается сокращение численности населения впервые со времен «Черной смерти», пандемии чумы в XIV веке. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на исследование в Lancet.
Главная причина уже известна. Все из-за резкого падения рождаемости на планете. Так называемый «общий коэффициент рождаемости» снижается уже несколько десятилетий. Например, в 1950 году он был равен 4,84, а в 2021 году — 2,23. К 2050 году он может опуститься до планки 1,83, а к 2100 году — до 1,59 или ниже, прогнозируют ученые.
Для поддержания нынешней численности населения каждой женщине придется иметь в среднем 2,1 ребенка. В одних странах серьезная депопуляция будет ощущаться сильнее, чем в других. В частности, население Ямайки сократится с 2 800 000 до 900 000 человек.
Расцвет рождаемости будут фиксировать в странах Африки. Ожидается, что Демократическая Республика Конго увеличит численность населения более чем в четыре раза до 432 000 000. Танзания покажет похожие темпы роста и доведет показатель до 250 000 000 человек.
Сокращение рождаемости и старение населения изменит глобальную экономику и международный баланс сил. Придется реорганизовать структуру общества, столкнуться с миграционными проблемами и трудностями с материальной поддержкой стариков.
![]() |
АБХАЗИЯ. Экспозицию Нацгалереи Абхазии пополнят картины из частной коллекции
КРАСНОДАР. В Краснодаре восстановлен памятник архитектуры на Красноармейской
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан развивает связи с Россией и другими соседями – Гаджиев
АЗЕРБАЙДЖАН. "Ханкенди" планирует принимать соперников в родном городе
АЗЕРБАЙДЖАН. Реальный мир на Южном Кавказе уже существует – Баку
КАЛМЫКИЯ. Степные воины Калмыкии получат свой памятник в Петербурге
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку заявил о готовности предоставить Москве и Киеву площадку для переговоров
КАЛМЫКИЯ. Буддизм, память и партнёрство: Калмыкия и Казахстан укрепляют связи