ДАЙДЖЕСТ: |
Раньше считалось, что эти углубления на титане заполнены метаном и этаном.
О том, что на спутнике Сатурна титане есть моря и озера, состоящие из жидких углеводородов, ученые узнали не менее 20-ти лет назад, но вопрос о том, каким образом формируются впадины этих озер и морей, до сих пор оставался открытым. Раньше до этого было установлено, что озера питаются дождями и насыщаются из недр. В этом случае, подземные воды и осадки просачиваются через скалы, что приводит к образованию пещер в условиях влажного климата и соляных отложений в условиях засушливого. Ширина данных образований может достигать нескольких сотен километров, а глубина нескольких сотен метров.
«Мы сравнили степень эрозии материи при жидких углеводородах на Титане с тем, как меняются карбонатные и эвапоритовые минералы в жидкой воде на Земле, — говорит Томас Корнет (Thomas Cornet), специалист Европейского космического агентства, ведущий автор исследования. Тем не менее, причиной такой эволюции ландшафта на Титане мы считаем именно растворение пород и превращение их в озера». В не менее низких широтах этот процесс длится дольше — около 375 млн. лет.
Также раньше на поверхности были обнаружены небольшие озера. Cassini также обнаружил большое количество пустых впадин.
Оказалось, что титан — это единственное на текущий момент космическое тело в нашей солнечной системе, поверхность которого содержит озера и моря.
Исследователи NASA и ESA предположили, что впадины на Титане образуются подобно карстовым воронкам на Земле, которые появляются в результате постепенного растворения легко растворимых горных пород таких, как гипс и известняк. Кроме того, там дожди идут только летом.
![]() |
РОСТОВ. Атака БПЛА вызвала задержки поездов в Ростовской области
Брошь как семейная реликвия: какие модели передают из поколения в поколение
АЗЕРБАЙДЖАН. Экономические контакты России и Азербайджана развивают очень хорошо – Оверчук
АЗЕРБАЙДЖАН. Итоги саммита ШОС. Путин, Моди и Си Дзиньпин. Роспуск Минской группы ОБСЕ
АЗЕРБАЙДЖАН. Делегация США прибудет в Армению для обсуждения "маршрута Трампа" – СМИ