ЧЕЧНЯ. В 1610 году 8 ноября в Терке произошло важное событие. Оттуда сбежал окоцкий Батай-Мурза, сын окуцкаго князя Шиха Ишеримова, самого верного нашего пособника. Видно, жутко показалось новому Терскому жильцу, недавнему вольному горскому князю, под дисциплиною царского воеводы! Бежал он не один, а со всею многочисленною семьею, с шурином, и подговорил с собою нескольких других окочан.
В погоню послана была чуть не вся Терка: Терские служилые люди, сотники стрелецкие и стрельцы и казаки многие; Сунчалеевы уздены с товаришами и все окоцкие люди. Хотя почти все бежавшие с Ботаем «жены и дети и рухледь и женки служащие с мужиками и холопы» были отбиты погоней, но сами Ботай и Саламко ушли по направлению «к Сунше»... Батай успел даже увести двух сыновей да 2 дочерей «от первой жены», которыми, видимо, дорожил более прочих. Беглецы нашли приют в Андреевском городе у Салтан-Магмута.
Пойманная жена Батаева Алтын в «распросе» показала, что бежал Батай с сабану, т. е. с пашни. Значить, высокородный мурза, потомок владетельного князя, занимался на Терке землепашеством. Что же он там сеял? - Просо.
«А что, Государь, после беглых Батая мурзы и Саламка осталось на Терке, проса и животины, быков и коров и овец и рухляди», доносил воевода Головин: «ия, холоп твой, то их просо и быки и коровы и овцы и всякую и рухляд велел роздати на Терке твоим государевым Терским ратным людем для них нуж в твое государево жалованье».
Источник: Общество любителей казачьей старины. Сборник общества любителей казачьей старины. Владикавказ, 1912 г. № 7-12. Вып. 1 : Станица Червленная : исторический очерк / Г. А. Ткачев.
Примеч. : В источнике, Батай, ошибочно называется князем.