ДАЙДЖЕСТ: |
Однако есть нюансы, которые стоит знать каждому туристу, приезжая в этот удивительный край.
В Абхазии не принято проявлять агрессию в общественных местах или же громко выяснять отношения. Туристы, которые излишне привлекают к себе внимание, тоже не найдут здесь одобрения. Все разногласия стоит оставить за пределами своего отдыха. То, что путешественник считает нормальным и веселым, может не понравиться местным жителям. Поэтому неуместные шутки лучше не озвучивать, иначе их расценят, как оскорбление.
Чтобы избежать конфликтных ситуаций, необходимо относиться с уважением к местному населению.
Жители республики предпочитают личную жизнь оставлять закрытой и не выставлять ее напоказ, поэтому проявление нежности в общественных местах также считается недопустимым.
В Абхазии принято проявлять радушие к гостям. Каждый хозяин считает своим долгом накормить и напоить того, кто попал к нему в дом. Отказы в таких случаях не принимаются и будут считаться оскорблением. Зачастую, турист, который предпочитает обходиться без алкоголя, оказавшись в центре абхазского застолья, обнаруживает себя с бокалом местного вина.
Абхазский обычай гласит, что сначала в дом входит хозяин, а затем гости. Начинать прием пищи можно только в том случае, если старший член семьи предложит приступить к трапезе. В абхазском доме за столом принято вести себя скромно и произносить тосты после разрешения тамады.
Об этом стоит помнить, если предполагается отдых в частном секторе. Хозяин жилья может предложить присоединиться к семейному ужину, и отказаться будет невозможно.
Обсуждать политические темы в Абхазии не принято, особенно если знаний и опыта недостаточно. Подобные разговоры могут вызвать недоумение.
Если местные жители сами начинают политическую тему, стоит выслушать и выразить нейтральность в этом вопросе.
Бывалые туристы советуют остановиться на разговорах о погоде, вкусной местной кухне, живописной природе и гостеприимстве хозяина дома. Стоит попросить совета о местах, которые нужно посетить, или же где купить самые дешевые и вкусные фрукты. В этих вопросах местные жители точно смогут помочь.
Жители Абхазии строго придерживаются апсуара – это свод неписаных морально-этических правил, в которых говорится о том, что внешний вид человека не должен быть ярким и резким.
Даже в самую жаркую погоду здесь предпочитают надевать закрытую одежду, которая скрывает плечи и колени.
Путешественникам стоит отдавать предпочтение одежде, которая меньше оголяет тело. Например, и мужчинам, и женщинам не стоит надевать излишне короткие шорты.
Ходить по городу в купальнике и плавках считается нарушением этических норм. С прошлого года в республике введен штраф за несоблюдение этого правила.
Туристы, которые все же осмелятся появиться в подобном виде в общественном месте, будут обязаны заплатить до 6 тыс рублей. Поэтому купальники и плавки лучше носить только на пляже, а вне его надевать более закрытую одежду.
Солнце в Абхазии гораздо опаснее, чем в средней полосе России. Находясь долгое время на улице, есть риск получить ожог. Загорать без защитного крема не рекомендуется, а в полдень, когда солнечные лучи особенно опасны, стоит переместиться в тень.
Также не нужно забывать о головном уборе, чтобы избежать солнечного удара.
Весной этого года в Абхазии был введен запрет на продажу и ввоз вейпов и электронных испарителей. Теперь приобрести их на территории страны невозможно. Власти республики ввели такую меру, чтобы защитить несовершеннолетних от вредной привычки. Провезти небольшую партию в личных целях тоже не получится. Этот запрет коснулся не только юридических, но и физических лиц. Туристы также не смогу взять с собой на отдых, например, упаковку испарителей.
Однако мера наказания за нарушение этого закона пока не была установлена.
Одна из неприятностей, которая может случиться на отдыхе, это ротавирус. Болезнь может перечеркнуть весь отпуск и оставить неприятное впечатление от поездки.
Чтобы избежать этого в Абхазии, стоит помнить несколько несложных правил:
В Абхазии развит культ природы. Местные жители считают деревья, реки и ручьи священными, а в горах ведут себя, как в храме. Часть населения привыкла совершать моления под раскидистыми кронами дуба, так как он - одна из главных священных реликвий абхазского народа.
Министерство туризма Абхазии официально вынесло предписание, что природу республики нельзя загрязнять, запрещено также шуметь и сквернословить в горах.
В абхазских горах множество священных мест, которые особо почитаются местными жителями. Они могут находиться в отдалении или же у дороги. Все подобные локации имеют своего защитника, и каждый, кто попадает сюда, должен уважительно относиться к священному месту.
Поэтому, приезжая в Абхазию, путешественникам стоит с особым почитанием относиться ко всем природным красотам, которые их окружают.
![]() |
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»
ЧЕЧНЯ. Юные таланты Чечни удостоены наград за творческое вдохновение и связь с полицией
ЧЕЧНЯ. Житель Калиновской предстанет перед судом за кражу 300 тысяч рублей из автомобиля