ДАЙДЖЕСТ: |
- Главный вопрос, который будет обсуждаться - что нужно делать, чтобы воспрепятствовать быстрому потеплению климата. Многие государства занимаются этим вопросом. Скажем, в нашей стране есть и указ президента, и решение правительства о том, что к 2060 году должен быть достигнут нулевой углеродный баланс. То есть то количество двуокиси углерода СО2 (а это главный парниковый газ), которое поступает в атмосферу, должно быть равно количеству поглощения. Для этого нужны лесопосадки, эффективное энергопроизводство, модернизация добывающей промышленности, рациональное использование тепла, которое на должно уходить в атмосферу.
Кроме того, на COP29 будет обсуждаться экономические, политические аспекты изменения климата. Сейчас двуокись углерода является объектом торговли. Если кто-то превышает пороговое значение, он должен платить за это. Так можно уменьшать выброс парниковых газов.
- Как вы оцениваете значимость такого рода мероприятий?
- Все решения, которые там принимаются, по-настоящему значимы. Экономические и политические решения базируются на тех научных представлениях, которые разрабатываются, в нашем случае, в Росгидромете, в других национальных службах. Я очень высоко оцениваю это мероприятие.
- Вы сотрудничаете с коллегами из Азербайджана?
- Да. У нас тесные контакты. Совсем недавно приезжал сюда замминистра экологии. Кроме того, многие наши азербайджанские коллеги публикуют интересные исследования в нашем журнале «Метеорологические исследования и прогнозы».
- Глобальное потепление повлияло на климат на Северном Кавказе? Снежное покрытие в горах будет образовываться позднее, чем это было 10-20 лет назад?
- Год на год не приходится. Но на Кавказе, пожалуй, одним из наиболее важных последствий потепления климата можно считать то, что Кубань стала рекой, где паводки возможны в течение всего года. Раньше, в середине XX века, паводки были летом, а в весенний период, когда снег таял, было половодье. Сейчас же дожди идут настолько часто, погода настолько теплая, что на Кубани паводки случаются и в феврале.
Кроме того, нижняя граница льда уверенно повышается. Поэтому сток воды в горах Кавказа вообще будет постепенно уменьшаться.
- В этом году бархатный сезон на Кубани длится удивительно долго. Можно ли ждать, что из-за изменений климата и глобального потепления бархатный сезон будет длиться дольше?
- За счет антициклональной погоды летом солнечные лучи большую часть времени достигали поверхности Черного моря. А моря и океаны в отличие от суши очень жадно относятся к солнечной энергии. Если суша прогреется днем, то ночью она отдает все тепло в атмосферу. А океаны наоборот - закачивают тепло в более глубинные слои.
Есть такое понятие "деятельный слой океана", где за счет турбулентности, конвекции происходит повышение температуры. В этом году условия создавались такие, когда солнце прогревало воду длительное время в мае, июне и даже первой половине июля. Поэтому деятельный слой океана приобрел высокую температуру. А это значит, что в период понижения температуры в сентябре, октябре, вода будет долго отдавать это тепло. Сейчас температура будет моря будет держаться в районе 22-23 градусов, причем не только на черноморском побережье Кавказа, но и в Крыму, раньше бархатный сезон заканчивался 15-20 сентября.
![]() |
КБР. Онкологи из КБР вернули к жизни пациента с раком четвертой степени
КБР. КБР получит рекордную сумму на расселение людей из аварийных домов
Американские сенаторы поставили на паузу ужесточение санкций против России
Чистую воду до конца года получат десятки тысяч жителей Баксанского района
ЧЕЧНЯ. Средневековые нахские племена: древние чеченские царства
Кисловодск на ноябрьские праздники будет загружен туристами на 90%
ИНГУШЕТИЯ. Украл холодильник и попал на скамью подсудимых житель Ингушетии
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе задержали мужчину за передачу информации украинским спецслужбам