ДАЙДЖЕСТ: |
Влажные салфетки незаменимы в ситуациях, когда под рукой нет воды с мылом. Они быстро удаляют загрязнения, помогая соблюдать гигиену.
Однако при выборе влажных салфеток для регулярного использования важно обратить внимание на их состав, предупредил доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
В разговоре с «Лентой.ру» химик рассказал, какие потенциальные угрозы таят влажные салфетки.
По словам Дорохова, часто в салфетках присутствует метилизотиазолинон. Это консервант, который может вызвать серьезную аллергию, дерматит. Вызвать экзему может феноксиэтанол, также содержащийся во влажных салфетках.
А парабены вызывают гормональные сбои.
Часто для лучшей очистки и защиты от бактерий и вирусов потребитель делает выбор в пользу спиртосодержащих влажных салфеток. Но тут нужно помнить, что спиртовые компоненты могут нарушить защитный барьер кожи, повышая риск инфекций. Т
«Триклозан негативно влияет на эндокринную систему и способствует развитию бактериальной резистентности», — подчеркивает Дорохов.
Для придания салфеткам мягкости используется полиэтиленгликоль. При этом важно знать, что этот компонент содержит токсичные примеси, которые оказывают негативное воздействие на иммунитет и репродуктивную функцию. В то же время ПАВы ускоряют старение кожи, а синтетические ароматизаторы провоцируют аллергию, предупредил Дорохов.
![]() |
ЧЕЧНЯ. 700 детей Грозного получили школьные наборы от фонда Кадырова
ЧЕЧНЯ. Шелковская в действии: как спасатели отрабатывали спасение при ДТП
ЧЕЧНЯ. Чечня в цифрах: Годовая выручка от добычи нефти в регион составила около 6 млрд. рублей
ЧЕЧНЯ. Новое знание в Примыкании: в Аргуне завершили строительство школы на 120 мест
В России увеличивается число детей с СДВГ. Как мультики и смартфоны влияют на нервную систему
ЧЕЧНЯ. Слово дороже жизни: как один поступок вскрыл суть чеченской чести
Узбекские отельеры будут бороться за миллион, привлекая туристов