ДАЙДЖЕСТ: |
Разработка, поддержанная Российским научным фондом и опубликованная в Journal of Biological Macromolecules, стала важным шагом в решении проблемы резистентности грибковых патогенов, которая, по словам экспертов, формирует «тихую пандемию» в мире.
Учёные объяснили, что грибковые микроорганизмы объединяются, вырабатывая защитные молекулы против антимикотических препаратов благодаря способности «общаться» на молекулярном уровне. Исследователи нашли способ нарушить эти цепочки взаимодействий, используя фермент лактоназу, разрушающий молекулы, позволяющие грибкам координировать защиту. В ходе экспериментов биологи определили три наиболее эффективных антибиотика для комбинирования с лактоназой: бацитрацин, колистин и полимиксин.
Эффективность каждого из препаратов существенно возросла при использовании с лактоназой: бацитрацин усилился в 100 раз, колистин — в 2 тыс. раз, а полимиксин — в 5 тыс. раз. Эти комбинации значительно повышают противогрибковую активность и, по мнению учёных, могут эффективно бороться с грибковыми инфекциями у людей, животных и растений, сообщает RT.
Ранее японские ученые заявили, что небольшое ожирение минимизирует риск инвалидности после инсульта. Также был разработан эффективный способ устранения боли в пояснице в домашних условиях.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Аргун в фокусе: Даудов и Масаев обсудили будущее города
КРАСНОДАР. Пассажиры рейсов аэропорта Геленджика не смогли улететь из-за беспилотной опасности
ЧЕЧНЯ. Драма и триумф: как чеченские тхэквондисты боролись за пьедестал на Гран При в Германии
КРАСНОДАР. Вышло интервью Юрия Бурлачко о законодательном обеспечении развития соцсферы на Кубани
ЧЕЧНЯ. Команды от Кадырова: Даудов обсудил с армией и МВД защиту Чечни
Спартокиды — адыги на троне Боспора: переписывая историю Крыма и Кавказа
ЧЕЧНЯ. Чеченские звезды на Машуке: Танцы и голоса Чечни покорили форум