| ДАЙДЖЕСТ: |

Разработка, поддержанная Российским научным фондом и опубликованная в Journal of Biological Macromolecules, стала важным шагом в решении проблемы резистентности грибковых патогенов, которая, по словам экспертов, формирует «тихую пандемию» в мире.
Учёные объяснили, что грибковые микроорганизмы объединяются, вырабатывая защитные молекулы против антимикотических препаратов благодаря способности «общаться» на молекулярном уровне. Исследователи нашли способ нарушить эти цепочки взаимодействий, используя фермент лактоназу, разрушающий молекулы, позволяющие грибкам координировать защиту. В ходе экспериментов биологи определили три наиболее эффективных антибиотика для комбинирования с лактоназой: бацитрацин, колистин и полимиксин.
Эффективность каждого из препаратов существенно возросла при использовании с лактоназой: бацитрацин усилился в 100 раз, колистин — в 2 тыс. раз, а полимиксин — в 5 тыс. раз. Эти комбинации значительно повышают противогрибковую активность и, по мнению учёных, могут эффективно бороться с грибковыми инфекциями у людей, животных и растений, сообщает RT.
Ранее японские ученые заявили, что небольшое ожирение минимизирует риск инвалидности после инсульта. Также был разработан эффективный способ устранения боли в пояснице в домашних условиях.
![]() |
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии создали запас кормов, обеспечивающий стабильность животноводства
ЧЕЧНЯ. В Чечне высадили 6 тысяч деревьев в рамках всероссийской акции «Сохраним лес»
КРАСНОДАР. Проект закона о бюджете Краснодарского края на трехлетний период внесен в ЗСК
КРАСНОДАР. Совет законодателей края согласовал инициативы на федеральный уровень
АЗЕРБАЙДЖАН. Председатель Управления мусульман Кавказа встретился с Папой Римским
АЗЕРБАЙДЖАН. Россия и Азербайджан совместно ускоряют грузоперевозки
ЧЕЧНЯ.В Чечне усилили контроль за незаконной установкой ксенона и LED-ламп в автомобильные фары