ДАЙДЖЕСТ: |
В повестку дня включено порядка 50 вопросов, касающихся урегулирования правоотношений во всех сферах жизни и экономики субъекта. Первым из них депутаты рассмотрели проект закона о бюджете Краснодарского края на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ внесен в ЗСК главой региона. Двумя днями ранее состоялись парламентские слушания, на которых были названы основные параметры документа и даны экспертные заключения.
Представляя законопроект, министр финансов Александр Кнышов напомнил, что доходы краевой казны в 2025 году запланированы на уровне более 523 млрд рублей, расходы – порядка 588 млрд рублей. При этом доходная и расходная части будут уточнены ко второму чтению.
Принимая во внимание тот факт, что ко второму чтению появятся изменения доходной и расходной статей, председатель ЗСК, уточнил, что общие контуры бюджета уже просматриваются довольно четко.
Руководитель парламента также прокомментировал, что бюджет традиционно носит социальный характер. В проекте учтены индексация социальных выплат и повышение заработной платы отдельным категориям граждан. И вместе с этим он остается бюджетом развития.
Юрий Бурлачко также уточнил, что на мероприятия 28 государственных программ Краснодарского края на 2025 год предусмотрено свыше 550 млрд. рублей. Основная цель их реализации, по словам председателя ЗСК, – повышение уровня и качества жизни людей.
Свои позиции в ходе сессии имели возможность выразить руководители парламентских фракций. В частности, лидер коммунистов в ЗСК Павел Соколенко заметил, что фракция КПРФ отмечает положительную динамику как по доходной, так и расходной частям бюджета, что позволяет финансировать социально значимые программы и направления. Парламентарий также назвал ряд позиций, предложенных к внесению в законопроект.
Денис Хмелевской, представляя мнение фракции партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», обратил внимание на то, что в проекте отражены реальный рост налоговых и неналоговых доходов бюджета, реализация крупных инвестиционных проектов. Депутат также озвучил ряд предложений.
Представляя мнение ЛДПР, руководитель ее фракции Иван Тутушкин отметил, что в законопроекте сохранены приоритетные направления, и 63% бюджетных ассигнований предусмотрены на развитие ключевых отраслей социальной сферы. Депутат также обозначил ряд моментов, которые партия ЛДПР считает возможными к включению в документ.
Член фракции «Единой России», председатель комитета ЗСК по бюджету Иван Артеменко, в свою очередь, рассказал, что партия концептуально поддерживает подготовленный к первому чтению документ. Региональный бюджет, по его словам, направлен на решение ключевых приоритетов развития Кубани, достижение национальных целей и обеспечение финансовой стабильности.
По итогам обсуждения законопроект был поддержан большинством депутатов ЗСК.
Также депутаты рассмотрели законопроект о бюджете Территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Его представила директор ведомства Надежда Губриева.
Автор: Светлана Ильина
![]() |
Samsung готовит обновление One UI 8.0 для максимальной защиты от киберугроз
ГРУЗИЯ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
КАРАБАХ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
ЧЕЧНЯ. Итальянский пианист Лоренцо Баньяти в Грозном: «Чеченцы — как итальянцы, только серьёзнее»
Рютте призвал сделать НАТО «более смертоносной» — звучит как угроза, а не оборона
Замглавы МИД: Иран приветствует прогресс в мирном процессе между Баку и Ереваном
ЧЕЧНЯ. Автомобили в огне: в Грозном и Аргуне сгорели «Ниссан» и «Волга»
Депутаты от "Новых людей" предложили платить налоговые вычеты за здоровый образ жизни
Израиль начал новые удары по жилым кварталам Газы — мирные дома под угрозой
ЧЕЧНЯ. Чечня строит будущее электроники: в Грозном возводят первый региональный технопарк «Альтаир»