(Извлечение из Ольшевский М. Я. Левый фланг Кавказской линии в 1849 году.)8-го и 11-го февраля войска наши, ходившие на рубку просеки, под начальством полковников Майделя и Серебрякова, имели особенно жаркие дела с неприятелем. Кроме канонады из орудий, велась перестрелка в цепях, а 11-го числа, сверх того, была рукопашная схватка в авангардной цепи.
12-го февраля мы окончательно прорубились через лес, и войска с радостью увидели Шалинскую поляну и толпы конного и пешего неприятеля, расположенного по сторонам двух орудий.
Открыт был огонь из наших шести орудий. Это был единственный случай в эту экспедицию, когда мы видели неприятельские орудия и когда наша артиллерия произвела по ним несколько прицельных выстрелов. Обыкновенно же наша артиллерия действовала по шамилевским орудиям, не видевши их, а по дыму днем или огню ночью, потому что чеченцы ставили свои орудия в лесу или за завалами. Сверх того, из опасения обхода нашими войсками, они часто перевозились с одного места на другое; а как наибы и начальники частей отвечали своей головой за потерю вверяемых им орудий, то они были весьма осторожны в своих действиях, держались в отдалении и за естественными препятствиями.
Был морозный, но солнечный день. По войскам, высланным для уширения просеки и уничтожения срубленных деревьев, под начальством полковника Майделя, производилась канонада из трех неприятельских орудий, расположенных в отдалении, в боковых перелесках.
Неприятель, вероятно, заметив движение на просеке и толпы кавалерии, произвел несколько учащенных выстрелов. Из бессменного конвоя Нестерова разорванной гранатой одного казака ранило, а под другим убило лошадь. Нестеров ехал рысью до выезда из просеки. Здесь он отдал приказание Майделю через час возвратиться в лагерь.
Через двое суток отряд оставил лагерную стоянку, которую он не покидал в продолжение тридцати двух дней. Куринцы, с шестью орудиями, отправились в Воздвиженскую; кабардинцы, тенгинцы, казаки и остальная артиллерия — в Грозную, откуда направились по своим, штаб-квартирам.
Мы имели значительные потери, простиравшиеся до 700 убитых и раненых, из коих последние были, преимущественно, тяжело ранены и, большею частью, от артиллерийского огня Талхига Шалинского.
Источник: «Русская Старина», сентябрь, 1893 год
Наша справка: Талхиг Шалинский (чеч. Шелар Тӏалхиг) (род. 1800—1861 гг.) — военный и государственный деятель Северо-Кавказского Имамата, полководец, уроженец Шали, представитель тайпа курчалой, мудир (генерал-наиб) и начальник артиллерии Северо-Кавказского имамата, наиб округов Шали и Большая Чечня.
checheninfo.ru