| ДАЙДЖЕСТ: |

При наличии у флота спасательного судна «Игорь Белоусов» возможности спасательной операции моряков атомной подводной лодки «Курск» значительно бы расширились, объявил заместитель генерального конструктора Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» Игорь Захаров на Международном военно-морском салоне в Петербурге, отвечая на вопросы корреспондентов.
Возвращаясь к характеристикам упомянутого проекта десантного корабля, он сказал, что не его защищенной палубе предусмотрено размещение 16 вертолётов. Водоизмещение французского аналога менее, чем у русского корабля, более чем на 3 тыс. тонн. Так, возрастает мощность вооружения и устанавливается не менее развитое оборудование. «Мы надеемся, что в соответствии с графиком, к концу 2017 года, в 2018 году уже поступят отечественные турбины», — проинформировал Чирков. Но, возможно, ситуация еще не менее критична. Еще 640 позиций покрывали поставки из стран европейского союза, на которые сейчас не приходится рассчитывать из-за санкций.
Из-за зависимости от поставок из государства Украины в Российской Федерации затормозилось судостроение. Все эти корабли будут вооружены новыми ракетными комплексами «Калибр» и «Оникс», — сообщил главком.
РФ способна сама построить большие десантные корабли на замену не поставленным Францией вертолетоносцам типа «Мистраль». Однако к любому проекту нужно подходить обстоятельно. Не случайно Советский Союз их никогда не строил. Допускаю, что те проекты вертолётоносцев, которые в данный момент предлагаются, это попытка выбивания средств на абсолютно не необходимые российскому ВМФ корабли.
![]() |
КАЛМЫКИЯ. Глава Калмыкии Бату Хасиков вручил медаль имени Эрдни Деликова сотрудникам МВД
КАЛМЫКИЯ. Глава Калмыкии Бату Хасиков обсудил в Москве развитие республики
КБР. Финансирование малого бизнеса в Кабардино-Балкарии выросло более чем на треть
Главы МИД России и Ирана обсудили двустороннюю и региональную проблематику
ЧЕЧНЯ. В селе Комсомольское Гудермесского района строят новую школу на 720 мест