ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые из Национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии (NIWA) объявили о прорыве в понимании химии атмосферы Земли и ее роли в климатической системе. Согласно наблюдениям, газовая оболочка планеты начала эффективнее удалять различные загрязняющие вещества из своего состава.
Исследование опубликовано в Nature Communications (NatComms).
Ученые сосредоточились на гидроксильном радикале (ОН), называемом «моющим средством атмосферы». ОН является высокореактивной молекулой, которая состоит из одного атома водорода и одного атома кислорода. Она образуется в атмосфере под воздействием ультрафиолета, озона и водяного пара.
Время жизни ОН составляет менее секунды. При этом, он играет основную роль в очищении воздуха, удаляя до 90% метана и других вредных веществ.
Исследователи изучили данные, собранные за 33 года на двух станциях мониторинга в Новой Зеландии и Антарктиде. Индикатором изменений в атмосфере стал радиоактивный оксид углерода (14CO), образующийся под воздействием космических лучей. Этот изотоп позволяет отслеживать уровень ОН, поскольку его концентрация напрямую зависит от активности гидроксильных радикалов.
Как выяснилось, с 1997-го способность атмосферы к самоочищению в Южном полушарии существенно выросла. В Новой Зеландии концентрация 14CO уменьшалась на 12% каждый год, а в Антарктиде — на 43% в теплые месяцы. Это говорит о росте уровня ОН, что, в свою очередь, указывает на усиление окислительной способности атмосферы.
Открытие имеет важное значение для прогнозирования климатических изменений. Ученые заявляют, что дальнейшее увеличение уровня ОН может быть ограничено повышением концентрации метана, что требует более активных мер по сокращению его выбросов.
Ранее сообщалось, что астероид-гигант угрожает вызвать катастрофические цунами в Атлантике.
![]() |
Samsung готовит обновление One UI 8.0 для максимальной защиты от киберугроз
ГРУЗИЯ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
КАРАБАХ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
ЧЕЧНЯ. Итальянский пианист Лоренцо Баньяти в Грозном: «Чеченцы — как итальянцы, только серьёзнее»
Рютте призвал сделать НАТО «более смертоносной» — звучит как угроза, а не оборона
Замглавы МИД: Иран приветствует прогресс в мирном процессе между Баку и Ереваном
ЧЕЧНЯ. Автомобили в огне: в Грозном и Аргуне сгорели «Ниссан» и «Волга»
Депутаты от "Новых людей" предложили платить налоговые вычеты за здоровый образ жизни
Израиль начал новые удары по жилым кварталам Газы — мирные дома под угрозой
ЧЕЧНЯ. Чечня строит будущее электроники: в Грозном возводят первый региональный технопарк «Альтаир»