| ДАЙДЖЕСТ: |

Бедный словарный запас, обилие ненормативной лексики, жаргонизмов и слов-паразитов, и в целом сложности с выражением собственных мыслей — педагоги и родители отмечают, что культура речи детей и подростков с каждым годом неуклонно падает. Чаще всего в этом винят интернет, где понятие нормы размыто, а популярные тенденции, которые обычно называют иностранным словом «тренды», далеки от наследия русских классиков. В приоритете — скорость и изменчивая мода.
О том, как сохранить чистоту русского языка, уже не в первый раз задумались и законодатели. 11 февраля в первом чтении депутаты Госдумы приняли законопроект, ограничивающий употребление модных англицизмов в публичной сфере.
Понятно, что одними лишь ограничениями массовое сознание не изменить, тем более за короткие сроки. С молодёжью в этом плане работают в рамках различных общественных проектов. На занятиях цикла «Беречь речь» в Центральной библиотеке имени Гайдара ребятам рассказывают о том, почему говорить красиво и правильно — это здорово, да и не так сложно, как кажется.
И здесь особенно важна личность педагога, наставника. Именно наглядный пример взрослых, как в школе, так и в семье больше всего формирует речевой портрет человека, как это называют специалисты.
Неслучайно сегодня, в век Интернета, в систему образования вернулись не только традиционные сочинения, но и устные экзамены. К примеру, на итоговом собеседовании по русскому языку девятиклассники должны пересказать текст и сформулировать собственное высказывание красиво и грамотно.
Но главный фактор — это, безусловно, семья: как говорят дома, принято ли читать и обсуждать прочитанное. Поэтому грамотная и красивая речь — это именно то, где каждому лучше начинать с себя.
Полина Галушко, Эдуард Новожилов, Артём Лис, Светлана Баева, Инна Лисинец
![]() |
РПЦ: Власти Армении превышают свои полномочия нападками в адрес Армянской Апостольской церкви
АДЫГЕЯ. Для школьников Адыгеи провели первые с начала учебного года профориентационные экскурсии
Ограничения мобильного интернета в Тюменской области: список доступных ресурсов
Обманутая доверчивость: как ульяновка лишилась 130 тысяч рублей при подключении интернета
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ завершился Фестиваль «НАУКА 0+» — праздник знаний для всей республики
ЧЕЧНЯ. Военный журналист Росгвардии рассказал о профессии в эфире радио «Грозный»