| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

В армянском правительстве также назвали благоприятные для этого обстоятельства.
"Поддержка, оказываемая Армении в рамках Европейского фонда мира, начало переговоров по рамочному соглашению об участии Армении в миссиях ЕС по урегулированию кризисов, а также существенное расширение компонента безопасности и обороны в новой повестке партнерства"
- правительство Армении
Действующий военный атташе в НАТО будет по совместительству назначен военным атташе в Евросоюзе, добавили в сообщении.
Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о текущем состоянии и целях интеграции Армении в силовые структуры Евросоюза.
"Субъектом интегрирования Армении в системы Евросоюза выступает Франция. Франция в настоящее время выступает лидером ЕС и претендует в лице президента Эммануэля Макрона на еще большее первенство как в Европейском Союзе, так и в рамках европейской части НАТО. Последние совещания НАТО были не только антироссийскими, но и по форме антитрамповскими, при координационных усилиях Макрона. То есть Франция в лице Макрона выступает неким центром объединения Европы. И благодаря именно Франции и под ее покровительством Армения все больше входит в европейские структуры безопасности", - прежде всего сказал он.
"Франция играет большую роль в снабжении Армении военной техникой. Францией созданы условия для тренировки и обучения армянских военных – такие же, как для украинских военнослужащих. Фактически, действует одна и та же программа, прежде всего со стороны Франции. Разница лишь в том, что военная помощь Украине в основном имеет антироссийский вектор, а в случае Армении речь идет о целом спектре векторов – и антироссийский вектор, и антиазербайджанский, и антитурецкий, и даже антииранский. Все это возникает в военном сотрудничестве Армении с Францией", - подчеркнул Александр Перенджиев.
Военный политолог обратил внимание, что реваншизм все еще остается значимой идеей в армянском обществе и политических кругах. "Никуда не делось желание вернуть под свой контроль территорию азербайджанского Карабаха. Есть и более глубокие амбиции, чтобы Армения стала такой сильной страной, что могла диктовать условия своим соседям и не только соседям. Это тоже милитаристские амбиции, реализовать которые республика может только через какую-то демонстрацию силы", - сообщил он.
"Надо понимать, что реваншистские и милитаристские устремления Армении так же бесплодны, как и украинские. Вполне возможно, Армения скоро захочет заявить, что она готова воевать за Европу на Южном Кавказе. Такая логика вполне присутствует в армянских военных контактах с ЕС. Но если Армения так себя поведет на самом деле, специальную военную операцию против нее проведут соседи – Азербайджан в союзе с Турцией и, не исключено, Иран. Ирану ведь нужно обезопасить северные рубежи, чтобы с армянской территории не было угрозы. Пока что эта угроза нарастает из-за накачки Армении оружием, военной техникой и мотивацией на агрессию против соседей", - заключил Александр Перенджиев.
![]()  | 
                        
Евродепутат призвал Армению к осторожности в преследовании за высказанное мнение
АБХАЗИЯ. В Абхазии рассказали, сколько кг мандаринов можно провозить туристам
АРМЕНИЯ. Пашинян назвал демократию стратегическим выбором Армении
1911. Справка судебного следователя по делу об убийстве князя Андроникова
ГРУЗИЯ. Грузинские шахматисты завоевали три медали на чемпионате мира среди ветеранов
АРМЕНИЯ. Защитник сборной Армении по футболу может перебраться во Францию
Мощное землетрясение в Афганистане: что известно к этому часу