Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Гастрономическое путешествие по Грузии: от хачапури до чурчхелы


Просмотров: 1 360Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Гастрономическое путешествие по Грузии: от хачапури до чурчхелы

Грузинская кухня — это взрыв вкусов, традиций и ароматов. Чтобы не потеряться в многообразии блюд, предлагаем краткий гид по самым ярким представителям национальной кухни.

Закуски, с которых начинается трапеза:
  • Хачапури — визитная карточка Грузии. Попробуйте имеретинский вариант с сыром или аджарский — «лодочку» с яйцом и маслом.
  • Лобиани — хлеб с фасолевой начинкой. Идеален в горячем виде.
  • Надуги — нежный творожный продукт, часто подаётся с зеленью.
  • Сыр — обратите внимание на региональные сорта, например, сулугуни, выдержанный в вине, или сыр из монастыря Фока.
  • Пхали — орехово-овощные закуски с травами и специями.
  • Бадриджани — баклажаны с ореховой начинкой, украшенные гранатовыми зёрнами.
  • Мчади — кукурузные лепёшки. Отлично сочетаются с сыром.
  • Салат «КП» — свежие огурцы и помидоры, заправленные ореховым соусом или кахетинским маслом.
Супы: согревающие и наваристые:
  • Хаши — говяжий бульон с чесноком. Спасение при похмелье.
  • Харчо — острый суп с говядиной, орехами и томатной основой.
  • Чихиртма — куриный суп с кисловатым вкусом благодаря уксусу и зелени.
  • Основные блюда: мясо и не только
  • Хинкали — сочные мясные «пельмени». Едят руками, начиная с калакури (с зеленью) или пасанаурских.
  • Сациви — курица или индейка в ореховом соусе с чесноком.
  • Мцвади — шашлык из телятины, свинины или баранины. Лучший вариант — приготовленный на виноградной лозе без маринада.
Соусы, которые делают блюда незабываемыми:
  • Баже — орехово-чесночный соус к мясу.
  • Аджика — острый микс из перца и специй.
  • Ткемали — кисло-сладкий соус из слив.
  • Сацебели — томатная основа с перцем и кинзой.
Десерты: сладкое завершение:
  • Чурчхела — «грузинский сникерс» из орехов в виноградном сиропе. Выбирайте мягкую, как нуга, в магазинах.
  • Гозинаки — медово-ореховая сладость, символ Нового года.
  • Пеламуши — тонкие лепёшки из виноградного сока.
Совет: Не бойтесь экспериментировать! Грузинская кухня — это не только хачапури и хинкали, но и десятки рецептов, передающих любовь к природным продуктам и семейным традициям.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"