ДАЙДЖЕСТ: |
Генетики пояснили, что селекционеры скрещивали разнообразные сорта роз, основываясь на получении более эстетично приемлемого внешнего вида, тогда как сильные запахи цветов потеряли свои свойства.
Оказалось, что отвечающее за запах вещество гераниол создается ферментом RhNUDX1 на лепестках цветков. Результаты работы размещены в журнале Science.
Биологи вычленили в розах фермент RhNUDX1, который отвечает за формирование аромата цветов.
Вплоть до этого времени ученым были известны некоторые ферменты, которые участвуют в синтезе летучих веществ, составляющих запах роз. В их производстве участвуют ферменты терпен- синтазы.
Специалисты, исследовавшие запах роз, концентрировали свои усилия на каскаде биохимических реакций, производящем ароматные алкогольные соединения (монотерпены) при помощи особых ферментов (терпеновых синтаз).
По утверждению Сильвии Кассар из французского университета Лиона в Сент-Этьене, ее коллеги обнаружили, что за сбор гераниола — одного из основных компонентов розового масла — отвечает ген и фермент RhNUDX1. Исследователи сравнивали транскриптомы 2-х сортов — Papa Meilland (с необычайным запахом) и Rouge Meilland (практические не имеет аромата), определив их различия на генетическом уровне. Первый сорт издает сильный аромат, тогда как 2-ой почти не пахнет. Ученые-химики знают, как вернуть его цветам и сделать их опять пахучими.
![]() |
Союз армян России: Власти Армении пытаются отвлечь внимание от нарастающих угроз безопасности
АДЫГЕЯ. Жителям Краснодарского края и Адыгеи улучшат качество мобильной связи и интернета
В МИД РФ прокомментировали предложение Пашиняна национализировать «Электросети Армении»
ЧЕЧНЯ. Более 466 тысяч жителей Чечни прошли диспансеризацию с начала года
ЧЕЧНЯ. Адам Алханов опроверг фейки о ядерной угрозе для жителей ЧР
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике завершились масштабные соревнования ГТО среди студентов
АБХАЗИЯ. Российские туроператоры предложат новые отели в Абхазии для отдыха
Трамп и Нетаньяху договорились о прекращении войны в Газе в течение двух недель