ДАЙДЖЕСТ: |
Генетики пояснили, что селекционеры скрещивали разнообразные сорта роз, основываясь на получении более эстетично приемлемого внешнего вида, тогда как сильные запахи цветов потеряли свои свойства.
Оказалось, что отвечающее за запах вещество гераниол создается ферментом RhNUDX1 на лепестках цветков. Результаты работы размещены в журнале Science.
Биологи вычленили в розах фермент RhNUDX1, который отвечает за формирование аромата цветов.
Вплоть до этого времени ученым были известны некоторые ферменты, которые участвуют в синтезе летучих веществ, составляющих запах роз. В их производстве участвуют ферменты терпен- синтазы.
Специалисты, исследовавшие запах роз, концентрировали свои усилия на каскаде биохимических реакций, производящем ароматные алкогольные соединения (монотерпены) при помощи особых ферментов (терпеновых синтаз).
По утверждению Сильвии Кассар из французского университета Лиона в Сент-Этьене, ее коллеги обнаружили, что за сбор гераниола — одного из основных компонентов розового масла — отвечает ген и фермент RhNUDX1. Исследователи сравнивали транскриптомы 2-х сортов — Papa Meilland (с необычайным запахом) и Rouge Meilland (практические не имеет аромата), определив их различия на генетическом уровне. Первый сорт издает сильный аромат, тогда как 2-ой почти не пахнет. Ученые-химики знают, как вернуть его цветам и сделать их опять пахучими.
Новостей нет
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Сборную Азербайджана по футболу возглавит местный специалист
КРЫМ. Непогода в Крыму: сель перекрыл дорогу под Алуштой, подтоплены десятки участков
АЗЕРБАЙДЖАН. Британские власти расширили список антироссийских санкций
ЧЕЧНЯ. Русский язык и математика: в столице Чечни идёт сентябрьская сессия ЕГЭ
АЗЕРБАЙДЖАН. У Азербайджана и Армении будет единый рынок товаров – Симонян
АЗЕРБАЙДЖАН. Перспективы развития сотрудничества обсудили Азербайджан и Израиль