| ДАЙДЖЕСТ: |

Генетики пояснили, что селекционеры скрещивали разнообразные сорта роз, основываясь на получении более эстетично приемлемого внешнего вида, тогда как сильные запахи цветов потеряли свои свойства.
Оказалось, что отвечающее за запах вещество гераниол создается ферментом RhNUDX1 на лепестках цветков. Результаты работы размещены в журнале Science.
Биологи вычленили в розах фермент RhNUDX1, который отвечает за формирование аромата цветов.
Вплоть до этого времени ученым были известны некоторые ферменты, которые участвуют в синтезе летучих веществ, составляющих запах роз. В их производстве участвуют ферменты терпен- синтазы.
Специалисты, исследовавшие запах роз, концентрировали свои усилия на каскаде биохимических реакций, производящем ароматные алкогольные соединения (монотерпены) при помощи особых ферментов (терпеновых синтаз).
По утверждению Сильвии Кассар из французского университета Лиона в Сент-Этьене, ее коллеги обнаружили, что за сбор гераниола — одного из основных компонентов розового масла — отвечает ген и фермент RhNUDX1. Исследователи сравнивали транскриптомы 2-х сортов — Papa Meilland (с необычайным запахом) и Rouge Meilland (практические не имеет аромата), определив их различия на генетическом уровне. Первый сорт издает сильный аромат, тогда как 2-ой почти не пахнет. Ученые-химики знают, как вернуть его цветам и сделать их опять пахучими.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Колледжи Северной Осетии ждет масштабный капремонт на 600 миллионов
С. ОСЕТИЯ. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло поздравил жителей с Днем Конституции республики
АСТРАХАНЬ. Игорь Мартынов поздравил Камызякскую среднюю общеобразовательную школу №4 с юбилеем
Юрист объяснил, сколько можно взыскать с оператора связи за перебои в интернете
АСТРАХАНЬ. Города-побратимы Астрахань и Актау утвердили трехлетний план совместных мероприятий
Индия готова стать надежным партнером Армении в новом многополярном мире: эксперт
ЧЕЧНЯ. Гурдалинское сражение: кровопролитная битва Кавказской войны