ДАЙДЖЕСТ: |
Генетики пояснили, что селекционеры скрещивали разнообразные сорта роз, основываясь на получении более эстетично приемлемого внешнего вида, тогда как сильные запахи цветов потеряли свои свойства.
Оказалось, что отвечающее за запах вещество гераниол создается ферментом RhNUDX1 на лепестках цветков. Результаты работы размещены в журнале Science.
Биологи вычленили в розах фермент RhNUDX1, который отвечает за формирование аромата цветов.
Вплоть до этого времени ученым были известны некоторые ферменты, которые участвуют в синтезе летучих веществ, составляющих запах роз. В их производстве участвуют ферменты терпен- синтазы.
Специалисты, исследовавшие запах роз, концентрировали свои усилия на каскаде биохимических реакций, производящем ароматные алкогольные соединения (монотерпены) при помощи особых ферментов (терпеновых синтаз).
По утверждению Сильвии Кассар из французского университета Лиона в Сент-Этьене, ее коллеги обнаружили, что за сбор гераниола — одного из основных компонентов розового масла — отвечает ген и фермент RhNUDX1. Исследователи сравнивали транскриптомы 2-х сортов — Papa Meilland (с необычайным запахом) и Rouge Meilland (практические не имеет аромата), определив их различия на генетическом уровне. Первый сорт издает сильный аромат, тогда как 2-ой почти не пахнет. Ученые-химики знают, как вернуть его цветам и сделать их опять пахучими.
![]() |
РОСТОВ. В Ростовской области 35 медучреждений получили новые автомобили
АБХАЗИЯ. Открылась продажа билетов на туристический поезд "Рица" в Абхазию
РОСТОВ. В Ростовской области военные отразили атаку беспилотников в Миллеровском районе
АБХАЗИЯ. Россияне стали чаще путешествовать за рубеж летом – РСТ