ДАЙДЖЕСТ: |
Генетики пояснили, что селекционеры скрещивали разнообразные сорта роз, основываясь на получении более эстетично приемлемого внешнего вида, тогда как сильные запахи цветов потеряли свои свойства.
Оказалось, что отвечающее за запах вещество гераниол создается ферментом RhNUDX1 на лепестках цветков. Результаты работы размещены в журнале Science.
Биологи вычленили в розах фермент RhNUDX1, который отвечает за формирование аромата цветов.
Вплоть до этого времени ученым были известны некоторые ферменты, которые участвуют в синтезе летучих веществ, составляющих запах роз. В их производстве участвуют ферменты терпен- синтазы.
Специалисты, исследовавшие запах роз, концентрировали свои усилия на каскаде биохимических реакций, производящем ароматные алкогольные соединения (монотерпены) при помощи особых ферментов (терпеновых синтаз).
По утверждению Сильвии Кассар из французского университета Лиона в Сент-Этьене, ее коллеги обнаружили, что за сбор гераниола — одного из основных компонентов розового масла — отвечает ген и фермент RhNUDX1. Исследователи сравнивали транскриптомы 2-х сортов — Papa Meilland (с необычайным запахом) и Rouge Meilland (практические не имеет аромата), определив их различия на генетическом уровне. Первый сорт издает сильный аромат, тогда как 2-ой почти не пахнет. Ученые-химики знают, как вернуть его цветам и сделать их опять пахучими.
![]() |
Скончался «спящий принц» Саудовской Аравии — Аль-Валид ибн Халед аль Сауд
Росавиация выделит 6,4 млрд рублей на поддержку аэропортов Юга и Центра России
КАЛМЫКИЯ. Президенту пришлось вмешаться, чтобы решить главную проблему экономики Калмыкии
ЧЕЧНЯ. В Чечне на три дня объявлено штормовое предупреждение
КРАСНОДАР. Власти Анапы оштрафовали нарушителей за незаконную эксплуатацию пляжей
Трамп в очередной раз пригрозил Ирану уничтожением ядерных объектов
Старые фунты стерлингов в 2025 году: как превратить устаревшие купюры в рубли без лишних расходов