ЧЕЧНЯ. «После того, как полки Субутая, Менгу-Темира, Узбека, Тамерлана побывали на берегах Терека и Сунжи, исчезло с низовьев Терека человеческое жилье, погибли города, край обратился в дикую пустыню.
Терка — был небольшой деревянный городок, в 2000 ф. в длину и 800 ф. в ширину, стоявший на правомъ берегу Стараго Терека, верстах в 2 /2-3 от берега моря.
..Терка стоял на самом берегу реки, окружен был деревянной стеной с башнями; на другой стороне реки лежала туземная Окоцкая слобода, окруженная рвом и защищавшаяся деревянным острогом, построенным и охранявшимся средствами жителей. 25 лет спустя, при проезде иностраннаго путешественника, известнаго Адама Олеария (1637 г.) между городом и слободою через Терек перекинут был мост; но был ли он в 1614 году, сказать не имеется данных.
Окохи переселились в Терку целым туземным городком из ближайших гор, по убиении кумыками их собственного князя Шиха Ишеримова (1594)..В количестве 160 первых дворов они основали Окоцкую слободу на левом берегу Терека, против города Терки.
Слобода эта явилась пристанищем для остальных выселенцев из гор: мичкизов, кумыков, кабардинцев, которые переходили к русским и записывались в службу, не принимая христианства. Родом окохи были из нынешнего Ауха». Источник: Ткачев В. Участие жителей города Терки в освобождении Астрахани от самозванцев/Три века царствования дома Романовых : Из речей, рефератов и других произведений, прочтен. в дни празднования юбилея в учеб. завед. Кавк. учеб. окр. - Тифлис : типо-лит. и переплет. т-ва "Либерман и К°", 1914 г./