ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике стартует масштабная информационная кампания по борьбе с кибермошенничеством. Представители Отделения Банка России, региональных МВД и прокуратуры, а также психологи и эксперты по информационной безопасности объединяют усилия, чтобы рассказать жителям республики о популярных схемах обмана и способах защиты от них.
Первый выпуск программы выйдет 17 марта на ГТРК «Вайнах». В студии будут управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике Тамерлан Вацуев и оперуполномоченный отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Чеченской Республике Аюб Дикаев.
Тамерлан Вацуев подробно разъяснит, как новый закон о двухдневном периоде охлаждения поможет предотвратить переводы на подозрительные счета. Кроме того, он расскажет о возможности установить самозапрет на выдачу кредитов и займов. Эта мера призвана защитить граждан от ситуаций, когда они под влиянием мошенников берут кредиты и теряют заемные средства.
«Злоумышленники используют не только технологии, но и приемы социальной инженерии. Поэтому важно не только оформить самозапрет, но и соблюдать правила кибергигиены, быть осторожным в общении с незнакомцами по телефону и в мессенджерах, регулярно проверять кредитную историю. Эти шаги помогут избежать мошеннических атак», — отметил Тамерлан Вацуев.
Марафон продлится до 21 марта, а следующие выпуски запланированы на радиостанциях 105.4 FM ЧГТРК «Грозный» и 91.0 FM ТРК «Путь». Анонсы эфиров доступны в официальных аккаунтах телерадиокомпаний в социальных сетях.
В рамках программы эксперты раскроют механизмы работы дропперов, расскажут о том, как кибермошенники используют нейросети для обмана, и объяснят, почему открытость в соцсетях увеличивает риски стать жертвой злоумышленников. Слушателям будут предоставлены практические советы, которые помогут им противостоять мошенникам и сохранить свои деньги.
Эта инициатива направлена на повышение финансовой грамотности населения и защиту граждан от современных угроз в цифровой среде.