СКФО. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что за период с 2019 года в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) новые квартиры получили 20,6 тысяч человек, ранее проживавших в домах, признанных аварийными или ветхими. Это стало возможным благодаря реализации государственных программ по расселению непригодного для жизни фонда.
По словам Хуснуллина, около 1,4 тысяч человек смогли заселиться в новое жилье за счет средств региональных бюджетов. Лидером по объему переселений стала Чеченская Республика, где новые квартиры были предоставлены 12,2 тысячам человек. На втором месте – Ставропольский край, где улучшили жилищные условия около 2 тысяч человек. В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) новое жилье получили порядка 1,7 тысяч жителей.
Генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов отметил, что "из семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа пять уже завершили расселение аварийных домов, которые были признаны непригодными для проживания до 1 января 2017 года".
Кроме того, в КБР, Карачаево-Черкесской Республике (КЧР), Чечне и Дагестане уже начат процесс переселения граждан из домов, признанных аварийными после 2017 года. Это позволяет решать проблему ветхого жилья не только на бумаге, но и в реальности, обеспечивая безопасность и комфорт жителей региона.
Программа расселения аварийного жилфонда является частью масштабной работы государства по улучшению качества жизни граждан. Она особенно актуальна для регионов Северного Кавказа, где многие дома были построены давно и требуют замены. Благодаря слаженной работе федеральных и региональных властей, тысячи семей смогли покинуть опасные здания и начать жизнь в новых, благоустроенных квартирах.
Это не только повышает уровень комфорта для населения, но и способствует развитию строительной отрасли в регионе, создавая новые рабочие места и стимулируя экономический рост. Программа продолжает действовать, и в ближайшие годы ожидается дальнейшее улучшение ситуации с жильем в СКФО.