Государственная Дума РФ окончательно одобрила закон о полном запрете рекламы в соцсетях Instagram и Facebook, принадлежащих корпорации Meta, которая в России признана экстремистской организацией. Закон вступит в силу 1 сентября 2025 года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом .
Новые нормы запрещают размещение рекламы не только на платформах Meta, но и на любых ресурсах иностранных или международных организаций, деятельность которых в стране признана нежелательной, экстремистской или запрещенной.
Ответственность за нарушение закона будет распространяться как на рекламодателей, так и на распространителей рекламы. Штрафы за несоблюдение запрета варьируются в зависимости от статуса нарушителя:
Физические лица заплатят от 2 до 2,5 тысяч рублей; Должностные лица — от 4 до 20 тысяч рублей; Юридические лица — от 100 до 500 тысяч рублей
Законопроект, впервые рассмотренный в июле 2024 года, стал продолжением мер по ограничению деятельности запрещенных в России платформ . Зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный объяснил необходимость закона парадоксальной ситуацией: несмотря на запрет Meta, реклама в её соцсетях не только не исчезла, но и подорожала, увеличив доходы как блогеров, так и самих платформ .
«Сегодня создалась ситуация, когда, несмотря на запрет деятельности ряда нежелательных или запрещенных в России иностранных организаций, в том числе соцсетей, на них продолжает размещаться реклама», — отметил Выборный .
Депутат подчеркнул, что такие платформы, как Meta, «разжигают враждебность в отношении нашей страны и её граждан», а принятый закон направлен на прекращение их финансирования за счет российской рекламы.
Таким образом, Россия усиливает контроль над цифровым пространством, стремясь защитить свои интересы и ограничить влияние недружественных структур. Запрет затронет не только крупные компании, но и обычных блогеров, которые теперь рискуют получить штрафы за сотрудничество с запрещенными ресурсами