Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Букварь, который изменил Чечню: из истории чеченского образования


Просмотров: 170Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Букварь, который изменил Чечню: из истории чеченского образования

ЧЕЧНЯ.  Еще в середине XIX века чеченский народ стоял на перепутье. После завершения Кавказской войны, когда регион был окончательно присоединен к Российской империи, начался новый этап — попытка интеграции через образование. Однако для этого сначала нужно было создать письменность и систему обучения.


Первый чеченский букварь , основанный на кириллице, появился только в 1862 году . Его автором стал просветитель Кеди Досов при участии известного лингвиста и специалиста по кавказским языкам Петра Карловича Услара , который также создал первую научную грамматику чеченского языка . Вместе с учителем Янгулбаем Хасановым они открыли в Грозной первую школу с обучением на родном языке.

В ней занимались 25 человек , и за короткий срок все они освоили чтение и письмо как на чеченском, так и на русском языках. Петр Услар в одном из своих писем даже отметил:

«Чеченская письменность сотворила такие чудеса, которых я и не ожидал... 14 человек уже читают по-чеченски так же свободно, как мы с вами по-русски». 

Обучение проводилось по букварю «Нохчийн жуз ду xlaра» , изданному в Тифлисе. В учебнике были собраны элементы устного народного творчества — пословицы, поговорки, нравоучительные рассказы, а также начальные сведения о мусульманстве. Завершалось издание таблицей умножения, записанной словами — «Сан хаар».

Однако развитие образования в Чечне проходило с большими трудностями. Малое финансирование, недостаток кадров и давление со стороны центральной власти, где главной задачей считалось обрусение населения , сильно тормозили процесс. Многие школы, открывавшиеся в аулах Старый Юрт (с 1865 года), Ведено (с 1867 года), Шали, Итум-Кали, Нижний Наур и других, существовали недолго — их закрывали из-за нехватки средств или политического давления.

Тем не менее, эти первые шаги стали важным звеном в истории чеченского образования. Они показали, что обучение на родном языке не только возможно, но и эффективно. А главное — что язык народа может быть инструментом знаний , а не только разговора и быта. Хотя школы того времени были временными, а система хрупкой, они стали первыми ростками, на основе которых спустя десятилетия выросла современная система образования Чеченской Республики.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"