ДАЙДЖЕСТ: |
Инфляция в начале лета замедлилась до 0,2%, тогда как месяцем раньше этот показатель был несколько выше — 0,4%, во втором месяце весны 0,5%, весной 1,2%, а зимой 2,2%.
Стоит обозначить, что в первом летнем месяце минувшего года в месячном выражении инфляция составляла 0,6%. Об этом говорится в материалах Росстата.
В годовом выражении рост потребительских цен в начале лета также продолжил замедляться — показатель снизился до 15,3% против 15,8% в конце весны и 16,4% во втором весеннем месяце.
В статистике Росстата отмечается, что в годовом выражении (к июню 2014 года) размер инфляции составил не менее 15,3%. Свекла поднялась в цене на 15,5%, лимоны — на 11,6%, морковь — на 9,3%, сухофрукты, апельсины, виноград и картофель — на 2,3-4,1%. С начала года плодоовощная продукция поднялась в цене на 20%. За аналогичный период прошлого года инфляция составляла 4,8%. Минфин по результатам этого года ждет инфляцию на уровне 10,5%, возможно, ниже.
Снижение цен зафиксировано на все виды крупяных изделий, в том числе на рис шлифованный — на 1,9%, пшено — на 1,3%, крупу манную и гречневую-ядрицу — на 1,2%.
Потребительские цены за первые полгода 2015-го года увеличились на 8,5 процента. При ее расчете, в отличие от величины прожиточного минимума, используются единые, установленные в общем по Российской Федерации, объемы потребления продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста и средние потребительские цены на них по субъектам РФ.
![]() |
1910 год. Рапорт Воронцов-Дашкова о высылке семьи Зелимхана в Сибирь
ЧЕЧНЯ. Мадин Жаьммирза: легендарный герой Кавказской войны XIX века
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве