ДАЙДЖЕСТ: |
На 1,8% подешевели сычужные твердые и мягкие сыры, на 0,5-0,8% - пшеничная мука, питьевое молоко, мясо птицы, говяжья печень и мороженая разделанная рыба (кроме лососевых пород). В группе плодоовощной продукции огурцы подешевели на 39,2%, белокочанная капуста и помидоры — на 27,5% и 23,1% соответственно, репчатый лук — на 12%, бананы — на 7,5%. Но уже летом сезон летней продовольственной дефляции начался в первый раз с 2011 года, в 2012—2014 годах цены на продукты начинали снижаться не ранее середины лета.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, в нынешнем году инфляция в Российской Федерации составит приблизительно 11,9%. Однако судя по отчету Ростата, такой показатель дефляции за июнь 2015-го обусловлен существенным сезонным снижением цен на плодово-овощную продукцию, на иные продовольственные товары цены в первом летнем месяце нынешнего года увеличились на 0,2%, а на непродовольственные на 0,3%.
В то же время цены на целый ряд продуктов в начале лета увеличились. Морковь — на 9,3%. Наибольшая стоимость минимальной корзины продуктов по результатам июня была зафиксирована на Чукотке (8262,7 руб.), наименьшая — в Курской области (3064 руб.). Так, на 2,5% подорожал шоколад, на 2,1% - рыба, на 1-1,9% - карамель, кофе, кексы, рулеты, варенье. Стоимость левомеколя (противомикробная мазь) поднялась на 10,4 процента, анальгина, валокордина и ртутных термометров — на 1,4-2,8 процента. Цены на продукты в месячном выражении упали на 0,4% против роста на 0,1% по результатам мая.
![]() |
Делегация Армении при ОБСЕ и еще 9 стран выступили с заявлением
Путин: Гуманитарная катастрофа в Газе — тревожный сигнал для всего мира
ЧЕЧНЯ. Грозный собрал юных гениев: в Чечне прошла Всероссийская олимпиада по ментальной арифметике
ЧЕЧНЯ. Память не имеет срока: в Наурском районе почтили погибших за Родину подвигом и словом
ЧЕЧНЯ. Цветы памяти: следователи и школьники почтили героев Великой Отечественной
Советский «Космос-482» завершил свой путь: спустя 53 года зонд упал в Индийский океан