| ДАЙДЖЕСТ: |

Как утверждают профессионалы их Гетеборгского университета, морепродукты скоро станут несъедобными. Биологи наблюдали за изменениями природы существ при опреснении воды и повышении ее температуры.
Шведские профессионалы пришли к такому неутешительному выводу после исследования индийских ферм по выращиванию мидий.
Это связано с тем, что глобальное потепление значительно меняет естественную среду обитания. Кроме того, будет выпадать больше осадков, что повлечет за собой снижение концентрации соли в верхних слоях воды. Планктоны, которыми они питались, накапливали внутри себя огромное количество токсинов, рискованных для человеческого здоровья.
Токсины будут накапливаться в моллюсках, поэтому употребление их в пищу будет с каждым годом все не менее рискованным для человека. Из-за того, что температура воды повысится, окислится вода, а в результате исчезнут планктоны и бактерии, которыми и питаются мидии, устрицы, кальмары и иные. В результате выяснилось, что сочетание всех этих причин негативным образом отражается на здоровье мидий. В планах исследователей — продолжить работу в заданном направлении с целью определить, окажут ли климатические изменения похожий эффект на жизнь популяций устриц и креветок. Как считают ученые, шансы на выживание имеют только устрицы.
![]() |
АБХАЗИЯ. Около 390 тыс человек посетили Новоафонскую пещеру с начала года
Расследование крушения борта AZAL подходит к концу в Казахстане
Турецкая компания инвестирует $500 млн в два сахарных завода в Казахстане
ЧЕЧНЯ. В селе Тевзана строят новую гравийную дорогу в честь Героя ЧР Рамзана Илесова