ДАЙДЖЕСТ: |
Разработанная технология может быть использована для оценки жизнеспособности донорского сердца перед трансплантацией, а также для подбора наиболее действенного индивидуального лечения. Система позволяет изучить реакцию тканей конкретного пациента на различные лекарственные препараты и, таким образом, определить оптимальный вариант терапии.
Как пояснил Михаил Слотвицкий, ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ, автор исследования, предложенная разработка позволяет с помощью оптических методов визуализировать работу отдельных молекул в митохондриях кардиомиоцитов. Любые отклонения от нормы будут сразу заметны.
При пересадке сердца генетическая совместимость донора и реципиента оценивается стандартными методами. При нахождении подходящего донора на доставку органа отводится всего четыре часа. Зачастую соблюсти это требование не удается. Такая методика позволит определить, сохранило ли сердце свою пригодность к пересадке.
Кроме того, для исследований в системе можно применять стволовые клетки, полученные из крови пациента и преобразованные в ткань сердечной мышцы. Это дает возможность оценить эффективность различных видов лечения для конкретного больного и выбрать наиболее подходящий, добавил ученый.
Ранее писали, что китайские исследователи работают над амбициозным проектом по созданию управляемых пчел-киборгов. Кроме того, ученые назвали настоящую причину, по которой подростки спят до обеда.
![]() |
Израиль никогда не признает Геноцид армян, даже если этот факт признает весь мир
КРЫМ. Спасатели и вертолеты тушат крупный ландшафтный пожар в Симферопольском районе Крыма
Параметры патентной системы налогообложения обновят в Ингушетии
АЗЕРБАЙДЖАН. Мир между Баку и Ереваном обсудили с и.о. посла США в Тбилиси
АЗЕРБАЙДЖАН. Мир между Азербайджаном и Арменией усилит Южный Кавказ – Липаритян
ЧЕЧНЯ. Чеченские боевые башни «бIоув»: архитектура, вдохновлённая горами и войной
ЧЕЧНЯ. 80 лет атома: как Грозный станет частью главного просветительского марафона страны