ДАЙДЖЕСТ: |
Разработанная технология может быть использована для оценки жизнеспособности донорского сердца перед трансплантацией, а также для подбора наиболее действенного индивидуального лечения. Система позволяет изучить реакцию тканей конкретного пациента на различные лекарственные препараты и, таким образом, определить оптимальный вариант терапии.
Как пояснил Михаил Слотвицкий, ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ, автор исследования, предложенная разработка позволяет с помощью оптических методов визуализировать работу отдельных молекул в митохондриях кардиомиоцитов. Любые отклонения от нормы будут сразу заметны.
При пересадке сердца генетическая совместимость донора и реципиента оценивается стандартными методами. При нахождении подходящего донора на доставку органа отводится всего четыре часа. Зачастую соблюсти это требование не удается. Такая методика позволит определить, сохранило ли сердце свою пригодность к пересадке.
Кроме того, для исследований в системе можно применять стволовые клетки, полученные из крови пациента и преобразованные в ткань сердечной мышцы. Это дает возможность оценить эффективность различных видов лечения для конкретного больного и выбрать наиболее подходящий, добавил ученый.
Ранее писали, что китайские исследователи работают над амбициозным проектом по созданию управляемых пчел-киборгов. Кроме того, ученые назвали настоящую причину, по которой подростки спят до обеда.
![]() |
ЧЕЧНЯ. 23 года и уже меняет будущее: женщина, которая превращает химию в чудо
ЧЕЧНЯ. Чечня демонстрирует уверенный рост строительства и промышленности в 2025 году
ЧЕЧНЯ. Владимир Машков оценил игру чеченских артистов в спектакле «Гамлет»
АРМЕНИЯ. Командующий погранвойсками покинул свой пост в Армении
АЗЕРБАЙДЖАН. Защита Каспийского моря станет темой обсуждения погранслужб России и Азербайджана
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев поздравил евреев Азербайджана с Рош ха-Шана