ДАЙДЖЕСТ: |
Сергей Готье: В восстановлении функций спинного мозга донора. Ведь все проводящие пути от головного мозга к различным органам, конечностям проходят через спинной мозг. И его надо каким-то образом соединить с мозгом реципиента, чтобы они работали.
В таких операциях проблема совместимости донора и реципиента куда важнее, чем при пересадке других органов?
Сергей Готье: Конечно! Дело в том, что при пересадке, например почки, организм реципиента бурно реагирует на донорскую почку, пытаясь ее отторгнуть. И только медикаментозное, иммуноподавляющее лечение может этот процесс остановить или хотя бы замедлить. На этом, кстати, основана современная трансплантация органов. А в случае с пересадкой головы возможен обратный процесс. То есть большая масса донорского тела, несущая собственный иммунитет, вступает в конфликт со сравнительно небольшой массой головы реципиента. В медицине это называется синдром "трансплантат против хозяина". И врач обязан предусмотреть такую возможность, заранее найти пути преодоления синдрома. Чем больше задумываешься о проведении подобных операций, тем больше возникает вопросов о возможностях их выполнения, их целесообразности.
Вы критически к ним относитесь?
Сергей Готье: Нет. Я скорее "за" , чем "против". Даже если эта попытка закончится неудачей, она расширит наши возможности в области трансплантологии, физиологии, иммунологии, анестезиологии, реаниматологии и т.д. Она поставит немало вопросов.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Зарема Мусаева получила ещё 4 года колонии по новому обвинению
КЧР. Бастрыкин заинтересовался делом о нарушении троллейбусного движения в Черкесске
ВОЛГОГРАД. В речном порту Волгограда причалил лайнер «Мустай Карим»
КБР. В Кабардино-Балкарии построят современный Молодёжный центр
КРАСНОДАР. Выше в 30 раз нормы: в Краснодаре зафиксировали опасный уровень сероводорода
СТАВРОПОЛЬЕ. В Ставропольском крае будут собирать белорусскую сельхозтехнику