ДАЙДЖЕСТ: |
Это открытие имеет большое значение для сельского хозяйства, которое, по словам учёных, нарушает естественные взаимодействия между почвой, микроорганизмами и растениями, что ускоряет истощение земельных ресурсов.
Исследователи установили, что бактерии рода Bacillus, или бациллы, могут благотворно влиять на микробное сообщество в почве, вырабатывая липопептиды. Эти соединения не только борются с грибковыми заболеваниями, но и активируют ферменты, помогающие растениям усваивать углерод, азот и фосфор. Руководитель лаборатории антимикробной резистентности института X-Bio ТюмГУ Алексей Васильченко отметил, что липопептиды "перепрограммируют" микробную экосистему, делая её более устойчивой.
По словам Васильченко, эти соединения выступают в качестве сигнальных молекул для "союзных" бактерий в почве, которые, в свою очередь, способствуют формированию биопленок на корнях. Это улучшает симбиоз между микроорганизмами и растениями, что позволяет последним получать более качественное питание. В ходе полевых испытаний препарат на основе липопептидов позволил улучшить физиологические параметры картофеля, усилив рост его корней и побегов, что подтверждает возможность их использования как безопасной альтернативы химическим удобрениям и пестицидам, сообщает РИА Новости.
Разработка агропрепаратов, содержащих определённые виды бацилл, может помочь смягчить негативные последствия земледелия для окружающей среды. Однако для их широкого применения пока недостаточно данных, и учёные планируют продолжить исследования, чтобы полностью установить все изменения, которые происходят в почве при внесении в неё бацилл. Данная работа была выполнена при поддержке Российского научного фонда и Министерства науки и высшего образования РФ.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Новый учебный год в ЧГПУ: от субботников до электронных зачёток
АЗЕРБАЙДЖАН. Пашинян: мир между Азербайджаном и Арменией необратим
ЧЕЧНЯ. Финансы на дорожное строительство освоены полностью: Чечня отчиталась перед Москвой