ДАЙДЖЕСТ: |
В соответствии с последним отчетом «Индикаторы глобальных изменений климата», к началу 2025 года, оставшийся углеродный бюджет планеты для ограничения потепления до 1,5°C оценивается всего в 130 миллиардов тонн CO₂. При текущей динамике выбросов, этот лимит будет израсходован чуть более чем за три года, а пороги в 1,6°C или 1,7°C могут быть преодолены менее чем через девять лет. Профессор Пирс Форстер из Университета Лидса отмечает, что темпы климатической политики и предпринимаемых действий не соответствуют растущим последствиям.
В 2024 году, по оценкам исследователей, среднемировая температура поверхности на 1,52°C превысила доиндустриальный уровень, причем 1,36°C этого потепления прямо связаны с деятельностью человека. Этот существенный рост обусловлен небывалым уровнем выбросов парниковых газов. Хотя однократное достижение порога в 1,5°C необязательно означает нарушение Парижского соглашения, это подтверждает, что выбросы движутся в неправильном направлении. Анализ долгосрочных изменений свидетельствует, что за последнее десятилетие (2015-2024 гг.) почти все потепление было спровоцировано деятельностью человека.
Человеческая деятельность приводит к ежегодному выбросу в атмосферу около 53 миллиардов тонн CO₂-эквивалента, главным образом из-за сжигания ископаемого топлива и уничтожения лесов. Избыточное тепло, накапливающееся в системе Земли, вызывает изменения во всех элементах климата. Темпы глобального потепления в период с 2012 по 2024 год практически удвоились по сравнению с 1970-ми и 1980-ми годами, что приводит к подъему уровня моря, нагреванию океана, таянию ледников и вечной мерзлоты.
Мировой океан поглощает примерно 91% этого избыточного тепла, вызывая его потепление, повышение уровня моря и интенсификацию экстремальных погодных явлений. В период с 2019 по 2024 год средний мировой уровень моря поднялся приблизительно на 26 мм, что более чем в два раза превышает долгосрочный показатель. Ученые подчеркивают, что окно возможностей для удержания потепления в пределах 1,5°C быстро сужается, и каждое незначительное повышение температуры имеет значение, ведя к более частым и мощным экстремальным погодным явлениям.
![]() |
ИНГУШЕТИЯ. С 9 по 15 сентября в Ингушетии пройдет студенческий фестиваль сдачи норм ГТО
ЧЕЧНЯ. Форум «Россия — дом народов»: Чечня как сердце единства наций
Сотрудничество России и Узбекистана вышло на исторически высокий уровень – посол
С. ОСЕТИЯ. Широкий перечень услуг представил новый абонентский пункт «Водоканала» во Владикавказе