Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Зачем тюркологи и алтаисты из 11 стран собрались в Барнауле?


ДАЙДЖЕСТ:
Зачем тюркологи и алтаисты из 11 стран собрались в Барнауле?

На форум съехалось около полутысячи ученых и экспертов в области алтаистики и тюркологии из России, Беларуси, Венгрии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, чтобы обменяться результатами исследований истории тюркской цивилизации и ее взаимосвязей с соседними культурами, популяризовать алтаистику и тюркологию среди молодого поколения и студентов, а также привлечь внимание к изучению традиций и ценностей славянских и тюркских народов.

Приветствия участникам форума направили помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин.




© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

За годы своей работы форум стал востребованной площадкой для диалога ведущих ученых, экспертов, руководителей вузов, музейных работников из России и зарубежных государств. Уверен, что IV Международный алтаистический форум заложит основы для расширения взаимодействия исследователей в области тюркологии и реализации проектов и программ, которые будут способствовать укреплению международного гуманитарного сотрудничества



- Мединский




© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Большой Алтай остается уникальным историко-культурным симбиозом, важным элементом общеевразийского единства… В России – крупнейшей евразийской державе, государстве-цивилизации - испокон веков в мире и согласии проживают представители многих этносов, культур, религий. Всех их объединяет приверженность общим нравственным ценностям. Это единство в многообразии мы будем и далее бережно хранить



- Лавров




© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Год от года масштаб мероприятия возрастает, а вместе с этим усиливается и общественное внимание к истории Большого Алтая. На протяжении веков тюркские и славянские народы, объединенные общими границами и тесными культурными связями, бок о бок жили в этом регионе, постепенно формируя цивилизационный контур нашей многонациональной страны. Сегодня накопленное ими наследие представляет собой уникальный кладезь знаний, особенно ценных для осмысления истории России и государств Центральной Азии



- Нарышкин



Важным событием Форума стала презентация второго тома «Летописи тюркской цивилизации. Тюркский мир в XIII–XVII вв», подготовленного международных научным коллективом в рамках проекта «Тюркское наследие Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Участники форума получили книгу в подарок, а в дальнейшем все желающие смогут ознакомиться с электронной версией монографии на сайте НОЦ «Большой Алтай».




Ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров рассказал «Вестнику Кавказа»:

Создание пятитомника «Летописи тюркской цивилизации» – наша масштабная задача. Первый том был презентован два года назад, на III Алтаистическом форуме. В этом году презентуется второй том. Задача Летописи сбалансированно показать историю развития тюркоязычных народов начиная с V-VI века и заканчивая современностью. Проблема в том, что у разных тюркоязычных народов на одни и те же события могут возникать разные, даже полярные мнения. Одного и того же исторического персонажа могут расценивать как с положительной, так и с отрицательной стороны. Зачастую в таких оценках сильна эмоциональная окраска. Задача научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии –скоординировать исследования таким образом, чтобы выстроить историю тюркоязычных народов без эмоциональных, политически ангажированных перекосов.





Одним из гостей форума стал Талантаалы Бакчиев - традиционный сказитель эпоса Манас, писатель, доктор филологических наук. Отвечая на вопрос «Вестника Кавказа» о значимости такого рода мероприятий, он заявил:



Они не только значимы, они актуальны, своевременны. В нынешних условиях, когда мы должны интегрироваться, проект «Большой Алтай» - это одна из тех площадок, где происходит объединение. Надеюсь, в будущем форум охватит большое пространство. Тюркские и славянские народы всегда были соседями, всегда жили вместе, сосуществовали. И культура у нас схожая, и пространство у нас одно. Хотим мы этого или нет, но мы должны жить в дружбе и согласии. Это дано Богом и свыше.





Говоря о том, какие сферы взаимодействия в рамках «Большого Алтая» кажутся наиболее перспективными, Талантаалы Бакчиев заметил:

Для этого нужно понять, что сближает тюркские и славянские народы. Здесь я бы назвал, во-первых, устное народное творчество, нематериальное культурное наследие. Благодаря разным жанрам устного народного творчества мы имеем сегодня наши языки. Во-вторых, этнография, материальная культура. В-третьих, духовное наследие, вероисповедание, мировоззрение, которое сделало наши народы теми народами, которые оставили неизгладимый след в истории человечества, по крайней мере Евразии.





Ином Маджидов, ректор Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека:



Форум, организованный Алтайским госуниверситетом, уже стал традиционной площадкой для развития интегративных связей между нашими университетами, учеными, преподавателями. Мы слушаем доклады об удивительных исследованиях, которые проведены в этом году, что дает возможность своевременно понять, познать корни тех народов, которые формировались на пространстве Большого Алтая. На форуме представлено большинство стран региона, что открывает новые возможности, новые связи для тех, кто занимается историей Евразии, этнографией, этнологией, краеведением. Это послужит налаживанию дружественных связей, объединению. А присутствующее здесь студенты будут эту работу не только с научной точки зрения, но и с точки зрения культурных связей, дружеских связей.





Организаторами форума выступают Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского госуниверситета, политологический центр «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ, Минобрнауки РФ и правительства Алтайского края.




Особое внимание на форуме в этом году уделено теме сохранения и популяризации культурного наследия. Работа форума проходит по секциям:

  • археологические исследования историко-культурных процессов на территории Большого Алтая в раннем средневековье,

  • политические и социально-экономические процессы в регионах Большого Алтая в исторической ретроспективе и на современном этапе,

  • государственно-правовые институты и традиции славянских и тюркских народов,

  • историография и источники по истории государств и народов Большого Алтая,

  • исследования традиционной культуры, религии и мировоззрения тюркских народов,

  • экономические и миграционные процессы в регионах Большого Алтая на современном этапе,

  • туристический потенциал регионов Большого Алтая: проблемы и перспективы развития,

  • история славянских и тюркских народов в медиапространстве Большого Алтая,

  • художественное наследие Большого Алтая: взаимодействие славянских и тюркских традиций,

  • эпос в культуре народов Большого Алтая,

  • язык и литература народов Большого Алтая.


Завершится форум 17 сентября.




checheninfo.ru



Время в Грозном

   

Горячие новости


Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru


Наши партнеры

gordaloy  Абрек