ДАЙДЖЕСТ: |
Схема мошенников стала более сложной: злоумышленники создают фальшивые аккаунты и группы, а также используют ботов для автоматизации процесса. Пользователи получают сообщения от новых аккаунтов с предложением заработать, ставя лайки на товары. На первом этапе мошенники действительно выплачивают небольшие суммы, около 300 рублей, чтобы создать иллюзию легкого дохода. Однако с увеличением объема выполняемых заданий жертве предлагают «выкупать» товары с обещанием возврата с прибылью. В итоге при отказе системы выводить средства без выполнения дополнительных действий пользователи теряют вложенные деньги полностью.
Эксперты отмечают, что такие схемы выходят за рамки маркетплейсов и охватывают бронирование отелей, туристические услуги и другие сегменты удаленного заработка. Рост популярности афер связан с интересом к легким заработкам у широкого круга людей, включая студентов и пенсионеров. Мошенники постоянно модернизируют свои схемы, улучшая качество сайтов и приложений, что делает обман более убедительным.
Мери Валишвили из РЭУ им. Г. В. Плеханова рекомендовала тщательно оценивать все предложения о работе и настороженно относиться к слишком легкому заработку. Она подчеркнула, что недопустимо сообщать незнакомцам персональные данные, коды из СМС и данные банковских карт. В пресс-службе «Сбера» в беседе с «Известиями» добавили, что не следует устанавливать неизвестные приложения, выполнять указания незнакомцев с деньгами и доверять вложениям, обещающим прибыль — легальные работодатели никогда не требуют предварительных денежных вложений.
Ранее интернет-мошенники в России начали притворяться школьными-психологами.
Также в МВД назвали признаки, помогающие распознать влияние мошенников на детей.
Новостей нет
![]() |
Совет по кибербезопасности ОАЭ распространил важное предупреждение для населения
Мошенничество в Telegram удвоилось: лайки за деньги стали новой схемой обмана
ЧЕЧНЯ. Грозный готов к бою: на татами выйдут сильнейшие дзюдоисты страны