| ДАЙДЖЕСТ: |

Российская игровая индустрия массово переходит на использование искусственного интеллекта в рабочем процессе. Согласно данным совместного исследования ИРИ, Ассоциации АПРИОРИ и Фонда "Сколково", восемь из десяти отечественных студий применяют ИИ-технологии на различных этапах создания игр.
Наиболее востребованы эти инструменты для автоматизации написания программного кода - такой подход используют 47,8% разработчиков. Также популярно применение искусственного интеллекта для генерации и обработки графического контента (40,4%) и создания игровых сценариев (27,9%).
Несмотря на активное внедрение новых технологий, отрасль сталкивается с серьезными вызовами. Почти 67% студий испытывают сложности с продвижением своих продуктов на рынке, а 65,4% страдают от финансовых ограничений. Играет негативную роль и технологическая зависимость от зарубежных платформ, которую отмечают 62,5% респондентов. Кадровый дефицит остается проблемой для более чем трети компаний.
Проведенное исследование стало первым в России масштабным анализом инструментария игровой индустрии. В опросе, проходившем в июле 2025 года, участвовали около 140 представителей студий из 39 регионов страны. Большинство из них - малые и независимые команды, что свидетельствует о широком распространении технологий за пределами крупных разработческих центров.
Полученные данные помогут сформировать адресные меры поддержки отечественного геймдева.
![]() |
АБХАЗИЯ. Турцию, Абхазию и Казахстан чаще всего посещали россияне в 2025 году
АРМЕНИЯ. Армения продвигает свои товары на выставке в Шанхае
АБХАЗИЯ. Новый туристический кластер протестировали в формате фестиваля в Абхазии
АБХАЗИЯ. Курорты Абхазии вошли в число самых доступных в ноябре
ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике построят 97 модульных домов для туристов
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров проинспектировал строительство нового района Грозного имени Владимира Путина
Астана обсудила минимизацию последствий санкций с Вашингтоном
ЧЕЧНЯ. «Чеченэнерго» объявляет о плановых отключениях электричества 8 и 10 ноября
С. ОСЕТИЯ. Более 1300 самозанятых в Северной Осетии формируют свою будущую пенсию через СФР