| ДАЙДЖЕСТ: |

Министр подчеркнула важность справедливой оценки работы грузинских властей со стороны ЕС.
"То, что должно измениться со стороны ЕС, – это, прежде всего, отношение. Оно должно быть справедливым, когда мы говорим об отношениях между двумя сторонами, чего, к сожалению, сейчас не наблюдаем"
- Мака Бочоришвили
Также глава внешнеполитического ведомства Грузии добавила, что придуманные Евросоюзом "репрессии" для грузинского народа скорее всего являются чужой инициативой.
Основатель научно-исследовательского института SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о вероятных сценариях отношений Грузии с Евросоюзом по завершении электорального сезона.
"Сейчас в ЕС на первом плане находятся так называемые "ястребы", зачастую это политики из Восточной Европы, особенно из Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Они очень негативно относятся к политике "Грузинской мечты", в которую входит нераздражение России и невовлечение Грузии в противостояние РФ и Запада. Этих людей специально поставили на первую линию, потому что в Брюсселе считают, что сейчас геополитическая обстановка того требует. И они вряд ли поддержат идею "Грузинской мечты" о том, что она не собирается жертвовать Грузией, как власти Молдовы и Украины – своими странами. Для "ястребов" ролевая модель страны, которая желает попасть в Европу – это Молдова и Украина, то есть такая страна обязана страдать экономически и политически ради членства в ЕС", - сообщил он.
"Пока эти люди и их риторика в Евросоюзе доминирует, каких-то особых изменений в отношении Грузии я не ожидаю. Что-то иное возможно (и многие в Грузии ставку делают на это), если противостояние между Россией и Украиной закончится либо Дональд Трамп прекратит игнорировать "Грузинскую мечту". В первом случае Европа осознает ненадобность Грузии как жертвенной страны, во втором она получит сигнал от США, тут одно из двух. В целом, "Грузинская мечта" поняла, что обращение к Европе о том, что мы хотим хороших отношений, ни к чему не приводят. Целый год шли эти заявления, а Брюссель или молчит, или активно поддерживает оппонентов. И после завершения избирательных процессов в Грузии ничто не помешает ЕС поддерживать протесты и надеяться на то, что рано или поздно власть каким-то образом будет смещена", - отметил Арчил Сихарулидзе.
"В Грузии это понимают. "Грузинская мечта" готова к тому, чтобы до конца выдерживать давление, и у нее основной расчет на то, что намного проще наладить контакты с Дональдом Трампом, чем с еврочиновниками. Как только Трамп восстановит отношения США с Грузией, Европа будет вынуждена реагировать, поскольку мы видим, как активно она подстраивается под Трампа и его политику", - добавил политолог.
По оценке эксперта, в лучшем случае Грузию ждет нейтралитет ЕС, но никак не восстановление прежнего партнерства. "Если Европа совсем разочаруется в грузинской оппозиции, она свернет давление на "Грузинскую мечту" до следующих выборов, но обниматься с ней не будет. Это маловероятно, но возможно. Если сработает надежда на Трампа, то отношения с ЕС будут холодными, пока не пройдет полная нормализация. Если же Европа будет до конца пытаться давить на "Грузинскую мечту", а Дональд Трамп не станет заниматься грузино-американскими отношениями, то будет "холодная война" Грузии с Брюсселем. Собственно, уже сейчас идет эта "холодная война", ведь Брюссель открыто не признает "Грузинскую мечту" как легитимную власть и активно поддерживает политически и финансово оппонентов власти", - обратил внимание Арчил Сихарулидзе.
"В последнем случае все три года до следующих парламентских выборов грузинская оппозиция будет получать финансирование на акции протеста, и на выборах 2028 года Брюссель будет опять пытаться как-то расшатать ситуацию в стране и вынудить "Грузинскую мечту" уйти. Возможно, будет повторение октября 2024 года, когда Брюссель принял все меры для того, чтобы сместить власть. Другое дело, что к 2028 году тех оппозиционеров, на которых сделал ставку Европейский Союз, скорее всего, уже не будет в политической среде – и ЕС придется искать кого-то другого для выступления против властей", - заключил основатель научно-исследовательского института SIKHA Foundation.
![]() |
АРМЕНИЯ. Перспективы развития туризма обсудил в Саудовской Аравии глава Минэкономики Армении
ЧЕЧНЯ. В Грозном на фестивале «Дахар» обсудили будущее чеченского кинематографа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь