ДАЙДЖЕСТ: |
Трамп поблагодарил каждого из участников сделки. Сразу по прибытию из Израиля, где Трамп встретился с премьером Биньямином Нетаньяху, он похвалил Ас-Сиси. "Он сыграл очень важную роль в переговорах о прекращении огня. Я очень ценю это", - сказал президент США, отметив, что его египетский коллега сдерживает преступность в своей стране.
Больше всех комплиментов досталось Эрдогану, чью роль в достижении мира Трамп отмечал и раньше: "У Эрдогана одна из самых мощных армий в мире. Он гораздо могущественнее, чем заявляет. Он выиграл множество конфликтов, но не хочет никаких заслуг. Он хочет, чтобы его оставили в покое. Он — крепкий орешек, но он мой друг и всегда рядом, когда он мне нужен. Когда у НАТО возникают проблемы с ним, они обращаются ко мне. Я разговариваю с Эрдоганом, и он никогда не подводит. Он потрясающий. Спасибо за дружбу".
На встрече присутствовали и другие коллеги Трампа по НАТО. Он отметил каждого из них отдельно. Премьера Италии Джорджу Мелони назвал красивой, французского президента Эммануэля Макрона похвалил за "сдержанность", а премьера Великобритании позвал на сцену, подняв его руку, но не дал ему слово, чем смутил Кира Стармера.
По выступлению Трампа ощущалось, что именно он главное действующее лицо саммита и ему важно быть в этой роли. Глава Белого дома заявил, что добился многого в палестино-израильском вопросе и получил неоценимый опыт.
"Наконец-то, спустя 3000 или 500 лет, сколько бы там ни было, война закончилась", — завил он. "Всегда говорили, что Третья мировая война начнется на Ближнем Востоке, но этого не произойдет", — добавил республиканец.
Но Трамп считает, что нужно установить мир во всем регионе. "Страны, которые так долго и тяжело боролись за регион, должны объединиться и довести дело до конца. Газа — это только часть. Более важно — мир на Ближнем Востоке", — написал он в соцсети Truth Social уже после визита в Египет.
Сам текст четырехстороннего соглашения содержит множество декларативных и общих фраз без какой-либо конкретики. В нем говорится о "мирном сосуществовании" трех религий, устранении причин экстремизма, прекращении "цикла войн" на Ближнем Востоке, необходимости "мира, безопасности и процветания" в регионе, развитии дружественных отношений Израиля с соседями. Самое главное - документ подчеркивает особую роль Трампа. Его имя упоминается дважды:
Судя по комментариям президента США, основная работа выполнена. "Начинается восстановление Газы. Возможно, это самая легкая часть — мы уже сделали самое сложное, а остальное приложится", - сказал он.
Другие страны региона не так оптимистичны. Они понимают, что самая тяжелая работа впереди. Например, советник премьер-министра и официальный представитель МИД Катара Маджид бин Мохаммад аль-Ансари, веря в план, все же говорит, что "впереди нас ждут непростые вызовы".
"Мы выяснили в течение этой войны и других конфликтов в регионе, что всегда стоит быть осторожно оптимистичными", - подчеркнул аль-Ансари.
С одной стороны, поводов для оптимизма хватает. 20 израильских заложников вернулись. Израиль счастлив и благодарит Трампа. На зданиях в Тель-Авиве и пляжах, которые видны на подлете к аэропорту Бен-Гуриона, написаны слова благодарности в адрес американского президента. Палестинцы и ХАМАС тоже начали получать сотни своих заключенных, арабы возвращаются постепенно в кварталы, с которых выводится израильская армия.
При этом есть ряд серьезных вопросов на пути к полноценному миру. Как ни странно, реконструкция Газы, оцененная Всемирным банком и Египтом в $53 млрд - не самая сложная задача. Куда более серьезная проблема связана с разоружением ХАМАС. Палестинская группировка не согласна на это, пока Израиль не уйдет полностью из Газы и не будет создано государство Палестина. Второй вопрос - образование самой Палестины, которому препятствуют не только Нетаньяху и его "министры-ястребы", но и резолюции Кнессета.
Сможет ли Трамп настоять на решении этих двух задач, сказать сложно. Однако, если этого не произойдет, мирный план может оказаться таким же хрупким, как и соглашения 1993 года, подписанные Организацией освобождения Палестины и Израилем в Осло при посредничестве Билла Клинтона.
![]() |
Основатель Telegram предупреждает о превращении интернета в инструмент тотального контроля
АРМЕНИЯ. Лидеры Азербайджана и Армении встретились на полях саммита мира в Шарм-эш-Шейхе
Перебои с мобильным интернетом в Саратовской области 13 октября 2025: причины и рабочие альтернативы
АРМЕНИЯ. Мир в Шарм эш-Шейхе: Повторит ли Трамп опыт Клинтона?
АРМЕНИЯ. В ОБСЕ приветствовали решение о роспуске Минской группы ОБСЕ
ГРУЗИЯ. В Грузии вводят более жесткие правила для митингующих
ГРУЗИЯ. Грузия и Армения стали самыми популярными у россиян странами для первой зарубежной поездки